Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Короли молчания

Фрагмент 1

«Умеющий проходить находит
все двери открытыми»
«Дао лисы» нотация восемь

За дверью первой
След Космического Архитектора


В маленьком китайском ресторанчике негромко играла музыка. В зале царил полумрак, вызванный отсутствием окон - ресторанчик располагался в подвале. Он сидел в самом углу, за столиком, рассчитанным на четверых. Официантка-китаянка принесла какое-то китайское блюдо. Космический Архитектор сделал глоток колы, посмотрел вслед официантке и, осознавая свою возросшую кос-мическую значимость, принялся за еду.
Вообще-то он зашел сюда переждать вызванный им самим же дождь. Как-то так получилось, что произошло это в обеденное время, и по своей свинской особенности желудок в данный момент жестоко урчал. Поэтому Космический Архитектор остался здесь пообедать. Что же до любимого в прошлом «Макдоналдса», то это заведение давно стало для него символом дурного вкуса.
«Итак, подведем некоторые итоги... Реальность постепенно меняется соответственно моим планам. Для ускорения передвижения по сюжетному пространству - окружающему физическому миру материализованы крылатые сандалии бога Гермеса. Примечательно то, что их внешний вид способен ввести в заблуждение любого - обычные роликовые коньки. Хорошо получилось. Оригинально. Так, а что у нас по захвату Вселенной? Антихрист пока никак себя не проявил... Наверное, еще рано...»
Он поддел вилкой какой-то овощ, приготовленный таинственным китайским способом, придирчиво осмотрел его, а затем отправил в рот. С интересом оглядел зал. За столиками сидели бизнесмены - представители так называемого «нового» класса, выбравшиеся сюда пообедать из своих офисов и бирж. У кого-то из них временами звонил сотовый телефон, и он на весь зал нес туда разную чушь вроде: «Нам никак нельзя затягивать с платежами», «С таможней договоримся», «Берем всю партию» и прочую подобную дребедень. Космический Архитектор иронично улыбался и тихонько посмеивался в своем уголке над этими заклинаниями современных шаманов от бизнеса.
Внезапно включился яркий свет, музыка смолкла.
- Отдыхаем, значит... - громко и очень многозначительно изрек предводитель небольшой группы людей в штатском, вошедших в зал. - Документы приготовьте, пожалуйста!
«У «Макдона» все же было одно преимущество, - там полностью исключались такие сцены», - Космический Архитектор никогда не носил с собой никаких документов. Он спокойно продолжил поглощение пищи. Его совершенно не пугали и не интересовали люди, которые даже никак себя не назвали и не показали своих документов. Он чувствовал, что и злиться на них не может. Их для него просто не существовало.