Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Короли молчания

Фрагмент 16

За дверью десятой
Отражения: неизвестная территория
Прелюдия


- Тебе сколько сахара? - спросила Кузина Лиса, наливая кофе в изящную чашечку, разрисованную цветами орхидей.
- Две ложки, - я откинулся на спинку довольно модного складного стула и еще раз оглядел просторную кухню ее нового жилища. Суперсовременная бытовая техника и мебель неплохо сочеталась с таинственными картинами на стенах. Насколько я знал, подобных пейзажей на Земле не существует.
Картина с изображением ночной пустынной местности, изобилующей дивной красоты фонтанами и с висящими в небе несколькими лунами особенно привлекла мое внимание. Неожиданно я стал чувствовать ее глубину, объем, как будто и не картина это вовсе, а окно в какое-то загадочное пространство... Ощущение «окна» возросло, в ушах засвистел ветер, а стул под задом начал постепенно терять свою твердость...
- Эй, кузенчик, поосторожнее! - Кузина Лиса схватила меня за плечо и слегка встряхнула, чем немедленно рассеяла чары картины. - Не смотри на них слишком долго - могут утянуть.
- Да, конечно... - я помотал головой, разгоняя остатки наваждения, и сделал глоток кофе. - Совсем забыл.
Моя кузина - та еще ведьма. Одаренная колоссальными способностями к потусторонним путешествиям, она значительную часть жизни проводит там - вовне. Со временем Кузина Лиса обнаружила в себе тягу к художественному творчеству и с тех пор все впечатления от путешествий переносит на холст. Следует особо отметить, что подобно Братцу Лису (см. «Лисья йога» Захват Вселенной (на пути)) она существует в двух аспектах - «мирском» и мистическом. Способностями путешествовать в иные миры обладают оба аспекта, но пишет картины и изрекает умные мысли лишь мистическая Кузина Лиса. Сейчас кузина была передо мной именно в своей мистической ипостаси - худая брюнетка среднего роста с весьма пронзительным и понимающим взглядом карих глаз. Ко всему прочему это странное существо носит имя Анатес и совершенно не признает юбок и платьев, - в данный момент Кузина Лиса была одета в черные брюки с замысловатым поясом, украшенным разноцветными камнями (подозреваю, что она принесла его оттуда) и белую блузку без всяких особенностей.
- У меня к тебе вопрос, Лис, - Анатес села напротив и бросила на меня взгляд, от которого возникло большое желание тут же ответить на этот вопрос, хотя он еще не был высказан, и суть его оставалась совершенно «за кадром».
- Выкладывай. Только колдовство свое оставь для кого-нибудь другого, - я понимающе подмигнул ей и отпил кофе.
- Извини. Старая привычка, которая временами становится дурным тоном, - она моргнула, и ощущение ментального давления исчезло. - Объясни мне, почему, когда все твои друзья, включая одиозного Братца Лиса, обрели гармонию в личном плане, ты до сих пор остаешься в одиночестве?
- Может ты помнишь ведическую притчу о двух птицах, из которых одна ест сочный плод, а другая просто смотрит на нее и не ест... Я как раз та самая птица, что удовлетворяется лишь процессом наблюдения за чужой радостью и гармонией.
- Это, конечно, очень духовно, но по-моему чересчур аскетично. - Анатес взяла пульт дистанционного управления, нажала две кнопки, и из колонок музыкального центра полились переливы музыки для медитаций. - Тебе тоже надо найти свой «сочный плод», - она улыбнулась. - Пора заканчивать с жизнью аскета, кузенчик мой.
- Очень может быть... Плесни мне еще кофейку, - я протянул ей опустевшую чашку.
- Так что скажешь, Лис? - изящным движением Анатес налила остатки кофе из маленького кофейника, также как и чашки расписанного цветами орхидей.
Я же решил, что теперь мне доступно понимание относящегося исключительно к сфере материальной жизни выражения «стильный человек». Кузину Лису окружала аура своего неповторимого вкуса и эстетики без примеси дешевки. Анатес была безусловно стильной девушкой.
- Дорогая кузина, я считаю, что каждый получает то, чему соответствует внутри...
- Безусловно!
- ...но вероятно мои запросы в личном плане велики настолько, что просто не могут воплотиться за короткое время. Братец Лис говорил что-то о законе сроков...
- Ты - дурачок!.. - она улыбнулась и потрепала меня по волосам. - Почему тебя волнует чужое мнение?
- Если то, к чему стремишься не получается слишком долго, поневоле начнешь прислушиваться к чужим мнениям, - я сказал это с чувством обиды на существующий вокруг меня несправедливый порядок вещей. Хуан Матус заметил бы, что я погряз в жалости к себе и был бы прав.
Анатес без труда прочитала мое текущее внутреннее состояние и рассмеялась:
- Такой настрой быстро проходит, кузен, - затем встала и подошла к окну.