Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Короли молчания

Фрагмент 8

За дверью пятой
Смерть в медитации


Прохладным осенним деньком по весьма горной местности шли трое. В компанию, более подробная речь о которой будет идти в следующих частях, входили: Дядюшка Лис, его спутница (в этом отношении дядя мне пример) - Милая Лисичка и, так сказать, я - Черный в общем-то Лис. Мы шли налегке, - никакие тяжеленные рюкзаки не оттягивали наши плечи. Дело в том, что нам были не нужны палатки и запасы продовольствия, так как данная горная гряда была расположена недалеко от мест нашего проживания. Темной безлунной ночью она просто выросла, заменив собой целый район многоэтажных домов. Странно? Но чего только не бывает на свете. Хотя тут еще надо разбираться - чьи это происки...
«Одного не пойму - куда подевались люди, жившие в этих домах?» - спросил Дядюшка Лис, задумчиво глядя на поросший лишайником склон горы.
«По этому поводу можно придумать много теорий», - ответил я.
Милая Лисичка со свойственной ей скромностью промолчала.
«Например? - Дядюшка Лис соскоблил ногтем немного лишайника и попробовал его на вкус. - Самый обычный лишайник. Не мутант. Да и радиации я здесь не чую... Так выкладывай свои теории».
«Дома претерпели физическую трансформацию - превратились в горы, а жильцы стали какими-нибудь примитивными формами жизни - бактериями, насекомыми... А хотя бы и лишайниками - их же здесь много».
«Это ты специально, Черный подлый Лис!» - Дядюшка выругался и выплюнул гипотетического жильца или их целую колонию.
«Пойдем дальше - посмотрим, что тут есть интересного», - предложила Милая Лисичка и двинулась наверх по крутой тропке.
Из-за большой высоты дул сильный ветер. Было довольно неуютно. Поднявшись еще на одну скальную полку, мы обнаружили странной формы дерево. При ближайшем рассмотрении «дерево» оказалось телевизионной антенной.
«Выходит ты прав, Лис, - сказал Дядюшка. - Дома никуда не исчезли, - они просто изменились».
Антенна росла прямо из скальной породы. Весьма экзотическое зрелище.
«Бывает же такое... - задумчиво промолвила Милая Лисичка. - Если бы похожая трансформация произошла в нашем районе, - кем бы мы были сейчас?»
«Полагаю, нам это не грозит, - ответил я и провел рукой по холодному металлу антенны. - У нас со всеми силами хорошие отношения. Кстати я подозреваю, кто мог превратить целый городской район в горную местность...»
«И кто же?» - Дядюшка Лис с интересом посмотрел в мою сторону.
«Возможно - Спящий или какая-нибудь из его проекций, например, Антихрист».
Дядюшка Лис понимающе хмыкнул, обнял Милую Лисичку за талию, и мы пошли дальше.
Местность становилась все более опасной. Склоны стали круче, тропинки менее различимы. Все чаще ноги соскальзывали, и тогда вниз устремлялся водопад из мелкого щебня. На горизонте, в туманной мгле прорисовывался город.
Меня очень захватывало собственное состояние. Я чувствовал, что сам себя загоняю в ловушку, откуда нет выхода. Присутствовало осознание значительного события, которое скоро грядет. Ум мой был разделен на две половины. Одна, невероятно искушенная и хитрая, готовила ловушку для другой - более прозаической и недалекой.
Мы поднимались вверх по склону, уже цепляясь руками за его выступы. Чего ради мы полезли на такую верхотуру? Не знаю. Но я начинал чувствовать себя неудобно - не люблю высоту. Безусловно - умей я летать, все было бы иначе. Пока же я не обладаю таким существенным достоинством и, следовательно, нахожусь с высотой на почтительном «вы». Разумеется, это не будет долго продолжаться, - однажды я взлечу, и мы станем с ней хорошими друзьями.