Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Луговые земли

Фрагмент 12

За дверью тридцать первой


Мир коанов


Они просто возникают в сознании. Странные истории или непонятные фразы. Частично своим происхождением они обязаны недавно ожившим Большим Магическим Озерам. Частично их посылает в пространство огромное Море Покоя. С определенностью можно сказать, что мир коанов реализуется в пасмурную, дождливую погоду. Возможно он связан со стихией воды... Истории-коаны падают в сознание подобно каплям дождя. Вот уж это точно.
А Великие Болота?.. Давно погибли, - вы хотите сказать? Не излучают идей, пересохли, умерли... Нет, не так. Они просто ждут своего часа. Спят, пока не начнется летний сезон дождей. Тогда-то они оживут, и вновь будут застревать в их трясине машины с неосторожными и глупыми людьми.
А что с Домом Теневых Отражений? Как там обстоят дела? Не испарились еще таинственные образы иномирья? Не сгинули в другие пространства теневые отражения? Представьте себе, не сгинули. Не испарились. По запертым домофонами подъездам скитается один из теневых образов - старый имп. Никому неизвестно его настоящее имя, да и не нужно оно. Просто старый имп. Здесь на глухих улицах многие умеют рассказывать коаны. Не исключение и старый имп. Иногда в сезон дождей имп приходит в район Больших Магических Озер, садится под деревом и начинает рассказывать истории. Кому рассказывать? Так это понятно - Озерам, конечно! Затем Озера или кто-нибудь еще с глухих улиц доводят до общего сведения свои коаны.
Вот одна из историй-загадок, предложенная импом в последний сезон летних дождей:
«Один знаток поведения спросил однажды у старого-престарого импа:
- Зачем ты носишь очки от солнца в кромешной тьме?
- Чтобы лучше видеть, - ответил тот.
Спустя некоторое время пошел сильный дождь. Знаток поведения спросил:
- И зачем же тебе очки от солнца, когда идет дождь?
- Чтобы глаза не намокли, - ответил имп.
Встретившись в зимний период, знаток поведения обнаружил, что имп снова в очках от солнца.
- Ну уж это странно! - воскликнул он. - На улице пасмурно и мороз. А ты в очках от солнца. Лето давно прошло. Зачем они тебе сейчас?
- Чтобы глаза не мерзли, - спокойно ответствовал имп.
- Наверное, ты слепой, - предположил знаток поведения.
- Это так, - сказал имп, снял очки и убрал их в карман.»
Из дерева, растущего поблизости, вышла местная дриада.
«Очень интересная история, - обратилась она к импу. - Но у меня вопрос. Ты знаешь, кто живет в квартире Дома Теневых Отражений, балкон которой увит зеленью?»
«Нет,»- ответил имп.
«Я знаю, - вмешалось одно из Озер. - Но об этом опасно говорить.»
«Давайте слушать мир,»- предложило еще одно Большое Магическое Озеро.
«Мир - это мы, не правда ли?»- сказало третье.
«Тут ходят путники. Можно у кого-то похитить душу...»- задумчиво сказало четвертое.