Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Луговые земли

Фрагмент 14

«Мимо меня только что пролетел беспокойный дух,»- раздался глубокий приятный голос.
«Море - это ты?»- спросил имп.
«Старый имп оказывается не слепой, - ответило Море Покоя. - Насколько мне ясно, вы рассказываете коаны.»
«Где ты, Море?»- спросила дриада.
«Далеко от вас, но все слышу.»
«Тогда я расскажу свою историю, - сказала дриада. - Когда пасмурно и серо. Когда влага пропитала воздух. Когда сильный ветер колышет деревья... Тогда я слышу приятную музыку.»
Большие Магические Озера одновременно изменили свое состояние и создали атмосферу, соответствующую рассказу. Они чувствовали каждое слово дриады, проникались ими и творили реальность.
«И музыка эта говорит мне: «Отведай меня.»И я ощущаю, что она живая. Что это какое-то необычайно красивое существо. А музыка говорит мне: «Увидь меня.»Я совсем не напрягаюсь и вижу какое-то движение. Мне интересно. Тут музыка говорит: «Прикоснись ко мне.»Я не очень понимаю, как это сделать, но все же как-то делаю и чувствую что-то нежное и приятное. Затем музыка говорит мне: «Вдохни меня.»Я делаю глубокий вдох и ощущаю внутри что-то очень легкое. Я отрываюсь от родного дерева и взлетаю высоко-высоко. Ветер несет меня и говорит: «Ты знаешь, я ведь и есть та самая мелодия.»Я пролетаю сквозь облака и грозовые тучи, и они говорят мне: «Мы - та самая музыка, которая так тебе понравилась.»Внизу я вижу зеленые-зеленые деревья - мечту любой дриады. Они колышут ветвями и говорят мне: «Эта мелодия - мы.»Полетав над миром, я возвращаюсь к своему дереву и вижу Большие Магические Озера - тайну из тайн. И они вразноголосицу сообщают мне, что являются той мелодией. Вот такая история,»- закончила дриада.
«Это прекрасно!» - Море Покоя передало свое ощущение глубокого восторга.
«Восхитительно!» - сказало Озеро с женским голосом.
«Не очень запутано, но красиво,»- высказалось другое Озеро.
«Позвольте и нам внести в ваш мир свою долю несообразности,»- раздался скрипучий голос.
«О-о! Это - Великие Болота. Голос один, но их много,»- сказало какое-то из Озер.
Все Озера устремили свое внимание в далекую местность, в край Великих Болот.
Старый имп надел очки от солнца.
«Зачем они тебе?» - спросила дриада.
«Чтобы лучше слышать,»- ответил он.
«Значит ты - глухой?»
«Это так,»- улыбнулся имп.
«Ага-а, слушаете! - проскрипели Болота. - Мы вам расскажем вот что:
Однажды в сезон дождей... Поздней ночью в Великих Болотах застряла машина с несерьезными людьми. Это были какие-то мужчины и женщины, выпившие много вина. Они вылезли из машины и стали толкать ее, порядочно ругая Болота, погоду и друг друга. Своими громкими грязными ругательствами они разбудили и перепугали всех окрестных зверей. Великим Болотам не понравились эти люди. Они вели себя недостойно. Подержав машину в трясине, пока несерьезные люди не материализовали свои ругательства на себе, изрядно вымазавшись в грязи, Болота изменили окружающую очевидность. Машина освободилась, люди залезли в нее и уехали, не подозревая, что находятся в другом измерении бытия. Вокруг них был лес, но уже не тот, что прежде. В этом лесу сбывались все их мечты.»- Болота замолчали.
«Ну и загадка... История просто начиналась, но непросто закончилась,»- задумчиво произнесла дриада.
«Не такая уж и загадка,»- заметило Озеро с тонким голоском.
«Мы понимаем, какие у них были мечты,»- сказало другое Озеро.
«Здесь тонкость, но мы не будем о ней больше говорить,»- резюмировало Озеро с женским голосом.