Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Луговые земли

Фрагмент 36

«Только не говори мне, что это ракшасы,»- медленно произнес Космический Архитектор. Все его путешествия опровергали принятую в верхнем мире классификацию потусторонних существ, он не находил в глубинах тех, о ком читал в трактатах по оккультизму. Единственным соответствием было лишь существование простейших духов - элементалов. Но и те в его внутренних пространствах имели свои специфические особенности, не описанные ни в одной книге.
«Я еще не в том возрасте, чтобы разговаривать на такие темы,»- ответила девушка.
Старухи между тем устроили настоящий хоровод. Громко каркая и кривляясь, они носились вокруг, заставляя Космического Архитектора воспринимать ситуацию как опасную.
«Если ты попробуешь действовать на них физически, то контроллер тут же прекратит твое пребывание здесь,»- тихо произнесла блондинка.
«Я знаю.»
За ничтожный временной промежуток в сознание поступил блок интенсивной информации - результат анализа, проведенного соответствующей частью «я».
«Отвратительная Старуха - психический монстр из группы страхов, обязанный своим существованием архетипическому представлению о старой женщине как существе, имеющем связь с таинственными силами и владеющем странными способностями - ведьме. К примеру, Отвратительный Старик не вызывает чувства опасности и дискомфорта - он прост и понятен в своей отвратительности, вызванной старостью, тогда как его женский аналог обладает качеством непредсказуемости, что делает Отвратительную Старуху потенциально опасным существом - от нее неизвестно чего ожидать. Также прослеживается четкая корреляция Отвратительной Старухи с другим архетипическим образом Старухой-смертью, что вообще не нуждается в комментариях. Местом обитания Отвратительной Старухи являются глубинные уровни психики, но иногда существо может подниматься ближе к поверхности - так бывает в жизни обычных людей, переживающих в этом случае кошмарные сны. В случае своей победы (реализации устойчивого чувства страха и последующего пробуждения объекта атаки в холодном поту) Отвратительная Старуха способна возникнуть во внешнем мире как большое событие негативного плана. Метод ликвидации: сознательное противопоставление Отвратительной Старухе архетипического образа-антитезы - Доброй Бабушки или Веселой Старушки,»- это было единое ощущение чистого знания, сразу возникшего в голове.
Космический Архитектор все понял, сознание стало меняться. Он присмотрелся внимательнее и заметил, что в прыгающих и хохочущих старушках есть что-то забавное. Движения их совсем не уродливы, а смех не вызывает омерзения. Потом до него дошло - эти существа просто хотят его развеселить! У них и в мыслях нет желать ему вреда. Они полны энергии и задора, очень рады его видеть, что и показывают своим танцем. А неказистый вид веселых старушек-плясуний является лишь аберрацией восприятия - его собственным недостатком, неспособностью увидеть их в ином облике. Неожиданно он со смехом понял, что любит их.
Четыре веселые старушки, не прекращая танца, начали подниматься в воздух, одновременно расплываясь в очертаниях. Некоторое время их можно было видеть как разреженные струйки черного тумана, которые затем растворились в пространстве.