Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Луговые земли

Фрагмент 38

«Не стоит внимания. По-моему это какой-то промежуточный мир между психикой личности и тела. Сейчас мы спустимся еще ниже.»- Стейра повела его в сторону металлической калитки, через которую служебный персонал попадает в туннель.
«Это и есть «не простой» путь?»
«Поезд нас увезет не туда. Рефлекторные области, включая контроллер снов, окружены сетью обманных дорог и ловушек. Мы постараемся избежать их.»
Они спустились в туннель и пошли по шпалам. Вокруг были бетонные стены с непонятными надписями, толстые провода и запах затхлости. Путь освещали тусклые лампы, встречавшиеся через равные промежутки.
Спустя небольшое время сзади послышался шум приближающегося поезда. Осторожный Космический Архитектор отошел вместе с девушкой в безопасное место - пространство между двумя путями. Поезд состоял из нескольких темных пассажирских вагонов и нескольких железнодорожных платформ, нагруженных чем-то, напоминающем колотый асфальт. Прогрохотав на стрелках, состав промчался мимо них.
«Это транс-мир, перевозящий психошлаки, - тихо сказала Стейра. - Мы правильно сделали, что не поехали на нем.»
Через пару десятков метров туннель неожиданно свернул вправо и закончился. Дальше одиночная колея бежала по открытой местности. Судя по росшей в промежутках между шпалами траве, поезда здесь ходили редко, хотя с точной определенностью сказать это нельзя - в отражениях - мирах материализованных мыслей, неосознаваемых вкусов и представлений может быть все, что угодно.
Небо в новом мире было покрыто непроницаемым слоем туч. Они стояли на высокой железнодорожной насыпи. Внизу темнел густой лес. Рельсовая колея убегала куда-то вдаль. И никаких строений вокруг. Никаких знаков города.
Едва выйдя из туннеля и отметив новое повзросление своей спутницы, Космический Архитектор испытал давление глубин. Его можно было сравнить с ощущениями от глубоководного погружения, только здесь давил не объем воды над головой, а толща пройденных вышележащих горизонтов. Давление испытывало не только тело, но и сознание. Космический Архитектор чувствовал, как невероятная масса наваливается со всех сторон на его «я», делает разум ватным, пытаясь заставить потерять осознание происходящего - заснуть. Одновременно он стал понимать ощущения поплавка на большой глубине - реальность норовила выбросить его на поверхность. Но погасить его сознание, низвести до сонного восприятия не могли уже никакие глубины. Оставался лишь второй вариант.
Космический Архитектор сосредоточил внимание на своем теле - из прежних путешествий он вынес эту практику как помогающую закрепиться на горизонте. Но здесь она не сработала. Аура, не приспособленная к функционированию в столь «глубоководных» условиях, в результате предпринятого мысленного усилия сгустилась в тонкую силовую пленку, обтянувшую тело подобно второй коже и препятствующую любому движению. С огромным физическим напряжением он сделал шаг. Возникло впечатления движения сквозь густую клееподобную массу. В теле появилось хорошо знакомое ощущение возвращения на поверхность. Язык ему еще повиновался:
«Стейра, я сейчас отчалю обратно. Спасибо за экскурсию. Было приятно познакомиться,»- после этих слов аура облепила и лицевые мускулы, лишая возможности говорить.
Девушка, которая сейчас выглядела лет на двадцать расстроенно улыбнулась:
«Жаль... Но я всегда буду ждать тебя. Приходи.»
Он сделал ментальное движение, соответствующее вопросу «Куда?» Блондинка прекрасно поняла и ответила:
«Компьютер в штаб-квартире выбросит тебя на глубинный уровень, где я буду находиться. Я бы с радостью жила и в твоем внутреннем доме, но там я буду лишь маленькой девочкой. Такая как сейчас я только на глубинах.»
Ценой неимоверного физического усилия, Космический Архитектор кивнул в ответ, а спустя мгновение узнал, что испытывает поплавок, который наконец потерял связь с глубинами и на огромной скорости выстреливается ими на поверхность...
Это было тогда. В первый раз. Сейчас он изменился. Сейчас он владеет способом обмана контроллера - законодателя снов. Сейчас он сможет пройти чуть дальше, чуть глубже. Он сможет больше узнать и осознать - присоединить еще один-два горизонта к своему актуальному «я».
...Космический Архитектор оказался посреди слабоосвещенной асфальтовой дороги. «О, да! Полутемная дорога - какой точный символ!»Навстречу ему шла большая группа весело разговаривающих подростков. Он прошел сквозь толпу и увидел неподалеку высокую тонкую девушку со светлыми волосами и в белом платье. Она стояла под одиноким фонарем и ждала. Ждала его.
«Здравствуй, Стейра! Ты опять выросла. Когда остановишься?»
«Уже остановилась. Теперь мой возраст соответствует твоему. И однажды то же самое произойдет с моим миром.»