Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Луговые земли

Фрагмент 40

Очень глупо и наивно подходить к встреченному существу и говорить: «Теперь я знаю: ты - демон, а здесь - ад!» На глубинах действует иной метод общения. Вышеприведенная фраза обращается не к демону, а к человеку, не в глубины, а на поверхность - в покинутую вами реальность, которая, кстати, никуда не исчезала. В глубинах действует язык словесных аллегорий, а также жестов и поз тела, когда-то названный мной «языком реальностной сказки». Если хотите что-то узнать у встреченного «человека», задайте вопрос мысленно, существо тут же прореагирует реальностной сказкой - совершит какое-то движение в ответ на вашу мысль. Да, именно так - сложно и тонко. Хотя аллегорический язык реальностной сказки постепенно теряет смысл на сверхглубоких горизонтах - там все во многом иначе...
Но вы продолжаете крутиться по кольцевой. Реальность отходит от обычной все дальше и дальше. Иногда в области периферийного зрения попадаются непонятные образы. Стоит повернуть голову, и они исчезают. Находящиеся рядом «люди» иногда разговаривают с вами, не раскрывая рта - начинается яснослышание. Несколько лет назад мое погружение остановилось именно на этой стадии - встревоженный полученным сообщением, я вышел из вагона поезда, ставшего к тому времени транс-миром - пространством, блуждающим между мирами, и полностью подчинился существующему глубинному уровню. Погружение остановилось, но не закончилось путешествие по иномирью.
И вот совсем недавно я решил повторить опыт. С возросшим осознанием позволить подземке унести меня еще глубже. Точнее я добивался не простого перемещения из любопытства. Мне требовалось отыскать определенные внутренние блоки глубокого залегания, создающие ненужную событийность, и устранить их.
Особенностью нового путешествия стало проникновение в реальность (уже необычную) образов, не связанных с ней физически. Так, повернув голову в сторону женщины, сидящей рядом на сиденье вагона, я увидел небольшую собаку, расположившуюся там же. Женщина и собака совпадали пространственно, но последняя была довольно разреженна. Можно было моргать, смотреть в упор - собака не исчезала. Вопрос любого карлоса кастанеды: что увидел бы в этом случае посторонний наблюдатель - собаку или женщину? Какой из двух вариантов восприятия истинный? Посторонний наблюдатель увидел бы либо женщину, либо собаку, либо что-то еще (последние два варианта сказали бы много о нем самом) - в зависимости от мира - психического горизонта, на котором он находился в тот момент. А насчет истинности... Та женщина и другие объекты вокруг, на месте которых в ходе дальнейшего погружения может возникнуть все, что угодно - не более, чем образы, в результате устоявшейся привычки, принимаемые нами за что-то незыблемое и постоянное. Но образы чего, в чем, где?