Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Луговые земли

Фрагмент 7

За дверью тридцатой


Просто сделай сам


Итак, стало понятно, что между физиологическими процессами тела и состояниями сознания существует очень плохо изученная, но в то же время весьма определенная связь. Если вы наблюдательны, то наверняка замечали, что во время медитаций присутствует один мысленный настрой, но стоит потом пойти поесть, как он сменяется другим, причем так незаметно, что вы даже не успеваете отметить момент перехода. Во время испражнения состояние сознания и мысли совершенно иные, чем во время еды, а, занимаясь сексом, вы испытываете еще один внутренний настрой, совершенно непохожий на предыдущие. Так значит связь существует! Физиология тела задает нам определенные, отличающиеся от обычных, мысли. А мы так привыкли, что совсем не замечаем этого. Но если вы совершенствуете свое внимание и сознание, повышая контроль над всеми сферами жизни, то в конце концов столкнетесь с ситуацией несоответствия. Все ваши прекрасные медитативные достижения развеются как туман, стоит только поесть, позаниматься сексом, сходить в сортир и т.д. Достигнутое состояние контроля, необычного восприятия и все такое пропадает подобно волшебству из сказки до тех пор, пока пища не будет переварена, а сексуальная горячка не покинет тело.
Осознав такие переходы, вы с полным основанием задумаетесь над проблемой обратной связи. Если физиология влияет на ваше сознание, значит должен быть путь влиять на нее посредством мысли. В одну прекрасную ночь вы решите вместо традиционных концентраций на перемещении в другое измерение, общении с умершими родственниками, видении будущего своего, планеты, а также того, кто вам симпатичен приложить внимание к собственному телу. И посмотреть, произойдет ли что-нибудь? Допустим, в качестве точки фиксации вы избрали желудок - это самое простое. Опустошив ум, вы направляете туда острый луч внимания. Безусловно у вас присутствует большое желание завоевать данную территорию бессознательного. Истинное положение вещей, это когда пища переваривается под влиянием вашей мысли, причем переваривается полностью, без всякого неприятного остатка. Ведь если честно признаться самому себе - испражнение является очень трудоемким и неприятным процессом. При способности контролировать мыслью функцию пищеварения на каждом этапе можно добиться полного разложения пищи на полезные вещества.
Таким образом вы концентрируетесь. Некоторое время ничего не происходит, но вашему терпению могут позавидовать планеты и звезды. И вдруг, желудок начинает «говорить»посредством урчания. Вам данный язык непонятен, хотя отмечается некоторая связь между медитативными усилиями и приступами урчания, - желудок реагирует на ваше внимание. Вы продолжаете концентрацию, когда замечаете изменение в своем сознании. Если его можно сравнить со свечением, то сейчас оно слегка уменьшилось. Не очень приятное переживание, также как и желудочные катаклизмы. Такое ощущение, будто ваше «я»временами сжимается и приходиться прикладывать мощное волевое усилие, чтобы вернуть ему исходный размер. Новое извержение желудочного сока и новая пульсация сознания. Эти «моргания»серьезно притупляют концентрацию. Очень сильно клонит в сон. Анализирующей частью ума вы понимаете, что тело отвечает на медитативные усилия. Сознание гаснет из-за того, что его «свечение»(в буквальном смысле само «я») поглощается желудком. То есть желудочный уровень стал более приближен к вам, поскольку впитал часть вашего осознания. Что ж, на сегодня вы узнали и поняли многое. Но одним наскоком проблему не решить. Включив фиксацию внимания на желудке в список задач, вы расслабляете внимание и переходите в состояние пассивного восприятия. Порой в уме мелькают обрывочные фразы, иногда обращенные к вам. Это голоса психических уровней, потревоженных вашим вниманием. Твердо заявите им, что вы - ХОЗЯИН. Приучайте их к такому положению вещей. Довольно им копировать общественное подсознание. Частично вопрос решаем и методом убеждения. Вы умеете убеждать людей, почему бы вам не начать убеждать собственные бессознательные части? И поймите одну вещь: не стоит бояться сложности поставленной задачи - волевого контроля над рефлекторной деятельностью тела. Задумайтесь, ведь тело представляет из себя нечто ограниченное и конечное по сути (потому с ним и случаются различные неприятности вплоть до смерти). Тогда как вы сами - бескрайни, безграничны, вечны... То есть проблема разрешима в принципе.