Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Юго-западная окраина

Фрагмент 32

...Тот-Кто-Долго-Ест-Банан долго бродил по каким-то полуосвещенным, а то и вообще темным коридорам. Спустя небольшое время к нему пришло осознание, что это сновидение. «Я в своем подсознании... Очень интересно.»
В коридоре, где он находился сейчас, было много дверей. Тот-Кто-Долго-Ест-Банан несколько раз дергал за ручки, но безуспешно. Все двери были закрыты.
«Зачем я здесь? Каждая из дверей - определенное состояние. И раз они закрыты, я не могу испытать эти состояния. Но в чем смысл моего пребывания здесь? Может я найду контроллер снов, сновидений и проекций?»
Он пошел дальше. Вокруг царила обстановка запустения. У него возникла ассоциация с заброшенным заводом. Этот этаж очень напоминал заводскую контору. Коричневая обивка дверей была кое-где оборванной и черной в местах, где дверей касались руки людей, заходивших туда когда-то давно. И повсюду пыль. На полу, на дверях, на разломанных стульях и столах, сваленных в углу. Через пару поворотов он увидел открытый дверной проем. Здесь дверь была просто снесена с петель чьим-то мощным ударом и валялась внутри помещения. Заглянув внутрь, он обнаружил облупившиеся кафельные стены и раковины коричневые от потеков воды.
«Кто-то так хотел в туалет, что сметал все преграды на пути,» - не интересуясь этим состоянием, он двинулся прочь и вскоре наткнулся на лестницу вниз.
Он спустился на этаж ниже и нашел такое же грязное «заводское» запустение. Два последующих уровня не принесли ничего нового, кроме звука льющейся воды на одном. Видимо кто-то, покидая этаж, забыл ее выключить.
Тот-Кто-Долго-Ест-Банан спустился еще ниже и попал в чистый коридор, освещенный ярко и даже с избытком. Здесь чувствовалась жизнь и обилие деятельности. Пройдя немного вперед по мягкой ковровой дорожке, устилающей пол, он обратил внимание на дверь с табличкой «Лаборатория внутренних проблем», справа от себя. Ручка поддалась нажатию, и он вошел внутрь.
Навстречу, из-за стола, уставленного непонятным оборудованием, поднялся человек в белом халате.
«Проходите, проходите, - тепло приветствовал он гостя. - Вы шли издалека.»
«Там наверху ни одна дверь не открывается. А сортиры меня не интересуют,» - сам не зная почему пожаловался Тот-Кто-Долго-Ест-Банан.
«Наверху всегда так, - ответил человек и, сняв очки, стал протирать их стекла полой халата. - Видите ли, так получается, что там доступны одни санузлы. Но, могу сказать, что за теми дверями нет ничего интересного. Для вас, - добавил он, водрузив очки обратно на нос.»
«Вы правы. Я нахожу интерес лишь на глубине. Наверху же - обычные состояния, свойственные большинству людей. Вот почему там не горит свет, грязно и уныло. А вообще, сейчас меня интересует, зачем я здесь?» - Тот-Кто-Долго-Ест-Банан взглянул на собеседника.
«Но что вы ищете в глубинах?» - спросил тот в ответ.
«Для начала я хочу найти контроллер снов, сновидений и астральных проекций - таинственную силу, управляющую этими явлениями. Место ее средоточия. Тогда я получу контроль над ней и смогу сознательно направлять себя в те или иные места по своему выбору.»
«Вы найдете контроллер, - человек сверкнул очками и подошел к лабораторному столу. - Он находится гораздо ниже. Я же хочу дать вам это, - он протянул большой кристалл синего цвета с зеркальными гранями. - Пригодится в пути.»
Тот-Кто-Долго-Ест-Банан принял артефакт, сразу засветившийся голубым. Кристалл как бы признал хозяина, затем ярко вспыхнул бело-синим и впитался в его тело, породив ощущение уверенности, контроля и какого-то иного восприятия пространства.
«Последняя разработка лаборатории, - с гордостью произнес человек в белом халате. - Знаете ли, мы тут в глубинах тоже делом заняты.»
«Спасибо. А вы не можете указать мне дорогу к контроллеру?» - он с надеждой посмотрел на хозяина лаборатории.
«Честно говоря, я сам не очень представляю, где он находится. Могу лишь сказать, что значительно ниже этого горизонта.»
«Ну и ладно. Сам найду,» - Тот-Кто-Долго-Ест-Банан пошел к выходу.
«Вы только учтите: существует охранная система контроллера, - предупредил человек в белом халате. - Там достаточно опасно. В некоторых местах эта система представляет из себя целые миры. Будьте осторожны. Первые блоки системы находятся сразу на следующем горизонте.»
«Спасибо за предупреждение. Я буду готов.» - Он вышел за дверь и направился к лестнице вниз.