Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Юго-западная окраина

Фрагмент 40

За дверью двадцать шестой
Из тихого омута


Всякий раз, когда Реальностная Гюрза спрашивала, чем занимается Кузен Лис, я отвечал, что он ищет себя. Обычно вслед за этим она начинала сыпать различными колкостями, дескать, слишком долго он что-то ищет, возможно ищет не там и т.п. Но самым странным замечанием Реальностной Гюрзы было следующее: «Кузен Лис, конечно, ищет себя, но уверен ли он, что предмет его поисков реально существует?» После данной сентенции я ее невольно зауважал.
Вообще Кузен Лис искал себя уже довольно давно. Когда-то вначале этих поисков он даже точно не знал, что ищет - просто искал. Но через некоторое время он пришел к выводу, что ищет именно себя. Он жил почти отшельником в удаленном районе на юге и общался очень редко, причем с крайне ограниченным контингентом лиц. Отшельническое состояние вполне естественно на некоторых стадиях поиска себя. Когда я звонил ему и в стиле хорошего тона спрашивал, чем кузен занят, то вариантов ответа всегда было три. В одном случае Кузен Лис отвечал: «Так... ничем.», в другом он говорил: «Так... отдыхаю.» А в третьем варианте ответ состоял вообще из одного слова: «Ем.» В этом случае он обещал перезвонить как только закончит трапезу. Я понимал, что такие ответы соответствуют глубокой степени проработки себя и погружения в подсознание, а именно там и ищут обычно свое «я». Кузена Лиса никто не торопил с его поисками, - он мог заниматься этим неограниченное время. Подобного рода занятий никогда не понимала Реальностная Гюрза. Вся духовная работа в ее понимании являлась бездельем и пролеживанием боков на диване.
С течением времени поиски кузена стали приносить результаты. Для начала у него изменился цвет волос, - из бурых они превратились в рыжие. Еще спустя время он начал ошарашивать меня мудрыми мыслями, чего ранее за ним не наблюдалось. Так однажды он поразил меня своим переложением закона Ломоносова о сохранении вещества (по-моему именно Ломоносова, а Менделеев что-то другое придумал, кажется таблицу какую-то...). «Мы с тобой слишком хорошие, чтобы у нас водились деньги, - изрек Кузен Лис. - Понимаешь, если нет чего-то одного, то чего-то другого должно быть в избытке. У нас с тобой в избытке духовных качеств. Будь у таких парней еще и деньги, было бы что-то ужасное. Мы превратились бы в настоящих монстров духа и материи, и мир покатился бы в тартарары.»
Меня очень порадовала эта мысль, - потом я пересказывал ее всем членам лисьей семейки, и они соглашались, правда, с оговорками, что пусть мир катится, куда хочет, а денежки нужны как можно скорее и в немаленьком количестве. Ноту диссонанса как всегда внесла Реальностная Гюрза. Она сказала, что Кузен Лис - просто болтун, диванный мечтатель, квазиумными рассуждениями оправдывающий свое бедственное материальное положение. Несвойственную для себя приставку «квази» она произнесла с непонятным прононсом - как «куази». Змея вела себя хоть и по-прежнему в любимом очернительском стиле, но все же как-то не так. Я решил, что возможно кто-то вселился на один из уровней ее подсознания, и поспешил ретироваться. В сумеречных состояниях она может буйствовать...