Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Юго-западная окраина

Фрагмент 47

«Похоже я попал в архетип каких-то знаний... Библиотека- символ знаний, человек на картине - символ ученого. Но что за знания? Спросить не у кого... Хотя можно заглянуть в книги.»
Он подошел к ближайшему стеллажу и взял первую попавшуюся книгу. Имя автора и название плыли под его взглядом, и буквы превращались в совсем неразборчивые знаки. Он открыл книгу в середине и прочитал:
«Однажды четверо юношей решили отправиться посмотреть мир. На рассвете они покинули свое селение и спустя некоторое время вышли на большую дорогу. Дорога проходила через полностью заброшенный город, в котором все еще оставался один не засыпанный и не пересохший колодец. Воины, проходившие по дороге, всегда заглядывали в город, чтобы запастись водой из колодца. Один из юношей неожиданно почувствовал огромную радость и вдохновение. Блаженно улыбаясь, он лег на дорогу и сказал: «Как я счастлив!» И затем умер. Его спутники пошли дальше по дороге и через несколько дней пришли к реке, впадающей в океан. Там они нашли судно, на котором пустились в бесконечное плавание.»
«Прав был тот, что умер,» - разгадать один из смыслов истории-коана ему не составило труда.
Он с интересом перелистнул страницу, ожидая продолжения коана, но дальше шло замечание редактора или издателя, или вообще черт знает кого:
«Когда я вновь открыл эту рукопись, то увидел, что некоторые ее части вычеркнуты. Причем именно те, которые я понял. Очень странно.»
Весь дальнейший текст представлял из себя мешанину пульсирующих знаков, даже отдаленно не напоминающих ни один известный ему символ.
Он поставил книгу обратно и взял другую с соседнего стеллажа. На ее обложке было изображено нечто феерически взрывающееся и проваливающееся, при этом осененное золотым светом. Путем пристального вглядывания и сопутствующего логического анализа можно было понять, что там присутствуют небоскребы, машины, люди и кто-то похожий на ангелов в верхней части композиции. Имя автора и название прочтению поддавались: М.Р.Лин «Величие Апокалипсиса». Он открыл книгу на произвольной странице и прочитал:
«...причиной этого. Но преимущественно демонические энергии носят окраску коричневого и лилового оттенков.
Подход же к делу примерно такой, как у моего знакомого колдуна. По понятным причинам я не могу назвать его имя. Он объяснил, что никогда не сдерживает отрицательные эмоции, сталкиваясь с людьми, которые ему чем-то не нравятся. Оставаясь внешне спокойным, он использует силу в отношении данных представителей человечества.
«Ну вы понимаете, - он усмехнулся, - использование силы - не очень удачный термин. Наверное, правильнее сказать - силовое решение вопроса. А вообще, мое желание навредить этим людям вплоть до мучительной смерти - не совсем мое желание. Точнее - не только мое
Я попросил объяснить, и он ответил: