Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

7. Божественные делишки

Фрагмент 6

- Но почему города являются кладбищами старых идей? - запас вопросов у Ученика постоянно обновлялся. Собственно, на то он и Ученик.
- Я с удовольствием тебе объясню, но для этого нам нужно снизится, - ответил Учитель, принимая в воздухе позу лотоса и постепенно снижаясь к следующему большому морю огней.
- Кажется, мне здесь выходить, - произнес лис. - Но с вами мы еще встретимся!
- Напиши о нас в своей книге. В каком-нибудь письме номер шестьсот четырнадцать, - напомнил ему Ученик, вслед за Учителем начав снижение.
- Я не только в шестьсот четырнадцатом напишу. В следующих тоже. Пока, ребята!
С этими словами лис превратился в ярко сияющую точку, которая на большой скорости устремилась к городу.
- Теперь мне понятно происхождение падающих звезд, - тихо сказал Ученик.
- Ты - молодец! - произнес Учитель, не вылезая из позы лотоса.
Вскоре стали различаться крыши домов, полоски улиц и зеленые массивы парков.
Двое спокойно плыли в ночной тиши. Они летели так низко, что могли видеть свои тени, скользящие по крышам в лунном свете.
- Этот большой город - столица какого-то государства, название которого совершенно не важно. Но город он только для тех, кто считает его таковым.
- Тех, кто в нем живет? - спросил Ученик.
- Не только. Большинство населения планеты, над которой мы летим, считает города городами и больше ничем. Но на самом деле это кладбища старых идей. Они там, конечно, похоронены, но, тем не менее, продолжают вести активный образ жизни.
- То есть они живы? Или не подозревают, что умерли и находятся на кладбище?
- Как тебе сказать, Ученик... Некоторые из них смутно догадываются, где живут. Но большинство - нет. Они продолжают считать себя людьми, живущими там-то, работающими там-то... Все они являются старыми идеями. Их дома - многоярусные склепы, где каждый имеет могилу за определенным номером. Вся городская инфраструктура - материализация их представлений, взглядов, учений. Большинству нравится такая жизнь.
- Можно ли сказать, Учитель, что они живут ложной жизнью?
- С нашей точки зрения это так. Давай наберем высоту.
Они резко взлетели вверх. Учитель сменил позу лотоса на стойку на голове. Теперь он поднимался ногами вверх. Этот большой оригинал в задумчивости смотрел на уменьшающийся город.