Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 54

788. СВЕТ ЗАРИ
Теперь мой путь имеет весьма определенную окраску, и события, которые будут происходить, поведут меня к цели, которую я призвал.
Герой, что спит заколдованный в подвале замка, может мне очень помочь, —ведь я совсем не знаком с географией и законами этого мира, сведения, почерпнутые с экрана компьютера крайне ничтожны. Надо его разбудить.
В подвале был полумрак. Через щелки вблизи потолка сюда проникали несколько лучей света и высвечивали каменную статую героя. Я дотронулся до него. Медленно состояние окаменения стало сходить с него. Он задвигал руками, ногами, наклонился, каменная шкурка, словно запекшаяся глина, слетала комьями и шелухой на землю. Вскоре герой отряхнул с себя остатки окаменелости.
— Ну и влип я! Простоял здесь, как каменный истукан, наверное, целый месяц. А сколько подвигов успел бы совершить за это время! Уже был бы Лордом!
Увидев меня, он смутился.
— О, простите меня, спаситель, я сразу вас не заметил. Наивно полагал, что заклятье демонов Черный Сон прошло само собой. Моя жизнь принадлежит вам! Если позволите, я буду служить в вашей армии за скромную плату. А если вы не сочтете нужным принять мое предложение, то знайте, что никогда рука Сабора не поднимется против вас и ваших друзей. Позвольте узнать ваше имя, спаситель?
— Зови меня Синиок. Я не служу колдунам, а свободно путешествую в свое удовольствие. Буду рад, если дальше мы пойдем вместе.
— А куда вы направляетесь?
— Мне все незнакомо тут... Просто иду, интересуюсь... Расскажи мне, Сабор, что тебе известно о народах и поселениях этой местности.
— На восток лежат обширные земли пока не занятые ни одним колдуном. Ближе всех к нам расположены города волшебницы Брегедиры, но она, как я заметил, редко основывает новые поселения вдали от старых. Другие колдуны живут намного дальше. Но так было до моего пленения в замке Рджака. Теперь все могло измениться. В лучшем случае на восточном направлении нас ждет долгая безынтересная дорога до берегов океана. А в худшем мы встретим чьи-нибудь отряды по захвату пленников, и если мы будем сопротивляться, то колдун наведет чары. Вы знакомы с магией?
— Знаком.
— А я сыт ей по горло. Признаюсь, я очень боюсь колдунов. Для них —взмах посохом, а для нас —страшные мучения. Сколько ужасов таит в себе магия Смерти или Хаос со своим огнем, но самая коварная —магия голубых книг, универсальная, воздействующая на разум.
— Зато есть магии Природы и Жизни, оберегающие помогающие всем.
— Вы странный человек, лорд Синиок.
— Почему?
— Говорите, что не знакомы с географией мира, но знаете магию!
— А с чего ты решил, что я лорд?
— Вы сумели каким-то непостижимым образом победить целую армию демонов. Герои, способные на такое могут иметь титул не ниже Лорда. Но и этого недостаточно. У вас, как я заметил, кроме колоссальной защищенности, ничего больше нет. Вы и не герой и не заклинатель, тогда, позвольте спросить, как же вы победили?
— Дорогой Сабор, не стоит задаваться этими вопросами. Расскажи лучше о других частях света.
— Извините мое любопытство, спаситель...
— Называй меня просто Синиок.
— Хорошо. На север отсюда лежат неизведанные земли. С нашим миром что-то произошло, их раньше не было. За городом Никроридейлом испокон веков шумели леса, как вдруг появились пустыни, магические озера, вулканы, города, населенные полуволками-полулюдьми. Еще год назад, когда колдуны стали активнее захватывать новые земли и города, мой друг Мархаранум —эльфийский жрец, рассказывал об уникальном астрологическом событии. Впрочем, это не интересно вам, на юг...
— Сабор, это очень интересно.
— Да? Так вот, Мархаранум изучает звездное небо много лет. И год назад он увидел вспышки двух сверхновых звезд. Первая была короткой, но такой яркой, что сразу стала самой заметной на небе. Она имела необычный зеленый цвет. Вслед за ней вспыхнула оранжевая сверхновая, она светила дольше, и жрец успел провести измерения. По его мнению, обе звезды были очень удаленными светилами —сверхгигантами. Возможно, сказал он, они даже не принадлежат нашему миру. Их появление на небе может означать только одно, —в наш мир придут два могущественных бога, и их вмешательство будет разрушительно. Вообще Мархаранум предсказывает крупные потрясения нашему миру.