Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 57

Вскоре пришел Мархаранум. Его голос был сочным и глубоким.
— Возьмите скипетр, он подтвердит жрецам ваши честные намерения, — обратился старец ко мне.
Я взял волшебный посох. Он усиливал атакующие способности героев-заклинателей и был, таким образом, оружием. Поскольку сейчас поблизости не было никаких магических существ, то мои заклинательные способности равнялись нулю, но жрецы могли видеть истинный цвет ауры. Если бы я служил в армии какого-нибудь колдуна, то аура имела бы цвет его знамени. Я не служил ни у кого, поэтому имел нейтральный серый цвет.
— Этот человек говорил правду, — раздался снова голос Мархаранума, — всем ли это видно, братья?
Он посмотрел на остальных жрецов.
— Да, конечно. Наш друг Сабор, хотя и не отличается прозорливостью, был прав, поручившись за вас, странник Синиок. Просим простить нашу излишнюю подозрительность, и добро пожаловать в Никроридейл,- ответил один из жрецов.
— Мы хотели бы поговорить с вами, Мархаранум, - сказал я, — мы шли именно к вам за советом.
— Нам обоим нужна эта встреча, Оранжевая Звезда, я ждал тебя.
— Ты тоже видел? —встрял Сабор. — Моего друга это колдовство прямо сбило с ног, он весь сам не свой был всю дорогу сюда. Мархаранум, ты мудр и знаешь магию, помоги Синиоку, он спас мне жизнь, и, кажется, пострадал в битве с демонами.
— Все будет, Сабор, все произойдет в свое время, —усмехнулся жрец и как-то хитро подмигнул мне.
Мы вошли в Никроридейл. Сабора приветствовали все встречавшиеся нам жители: рабочие, фермеры, жрецы, и, само собой, воины. Он очень скромно, даже застенчиво отвечал на приветствия. Настоящий герой —верен дружбе, любит рассказывать о своих подвигах и скромен в почестях. Да, здесь, в Никроридейле, у него было много друзей, и Сабор мог гордиться дружбой с целым городом.
Впереди показался величественный храм с огромным куполом. На экране компьютера все храмы выглядели одинаково, но отсюда я разглядел многие неповторимые особенности. Эльфы любили свой город и украшали в нем все, особенно храм, в котором они излечивались от недугов и получали мудрые советы жрецов и самого Мархаранума.
Мы поднялись по винтовой лестнице в купол, в самую верхнюю его часть, где находилась большая круглая комната.
— Сначала я бы хотел послушать твой рассказ, Сабор, если лорд Синиок не против, —тем же низким медленным голосом проговорил жрец.
Герой подробно рассказал свою историю с того момента, как два месяца назад он покинул стены Никроридейла. Его всегда тянуло к старым полуразрушенным городам, пещерам, покинутым замкам и дворцам. Сабор обожал приключения и часто рисковал жизнью. Из их разговора я также понял, что герой несколько раз принимал участие в обороне города от банд орков, регулярно нападающих на Никроридейл. В походах и оборонительных битвах росла слава и боевой опыт героя. Сейчас он имел титул Воителя. В бывшей столице Рджака, разрушенной во время последней битвы, Сабор хотел отыскать магическое оружие или доспехи, а заодно сразиться с мертвецами, которых в городах Рджака всегда было много. За эту победу он ожидал получить следующий титул. Затем он рассказал о своем пленении и освобождении, бурно выражая удивление этому факту.
— Каким образом мой друг без оружия, без магических способностей победил Демонов-Лордов? Это непостижимо, но это так! —почти кричал Сабор.
Мархаранум сидел молча с безучастным видом. Казалось, его не тронули слова героя.
— Теперь, Сабор, я хотел бы поговорить один на один с твоим другом Синиоком. Отдохни, герой. Завтра я постараюсь ответить на все твои вопросы.
— Да, но вы поможете лорду Синиоку?
— Если он захочет.
— Хорошо, друзья. До завтра. Пусть тихая ночь и дивный свет звезд принесут вам отдых и здоровье.
Сабор удалился. Мархаранум сразу как-то напрягся, изменился в лице.
— Свет оранжевой звезды перед рассветом действительно сильно подействовал на вас, как говорит Сабор?
— В общем, да. У меня помутились чувства, я ослабел и упал на землю. Но теперь все в порядке, мне не требуется врачебная помощь.
— Это был свет предмета великой силы, но ни один колдун не сможет воспользоваться им для своих целей. Этот предмет служит только для одного —лишает жизни некое очень могущественное существо. Многие видели этот оранжевый свет, но никому, кроме вас, он не причинил неприятностей. Поверьте мне, я разбираюсь в предметах силы, у них своя энергия. Этот же чужероден, как и тот, кто пришел в наш мир. И когда-нибудь это существо будет изгнано.
— Куда?
— Не знаю, миров много.
— И что?
— Допустим, что это совпадение, но есть еще кое-что. Вы скрываете историю освобождения Сабора и своей битвы с демонами. Признаюсь, мне совершенно непонятно, как можно победить полчища этих монстров Смерти. Даже герои —великие лорды, которых я знал, в полном снаряжении не смогли бы устоять против двух-трех Демонов-Лордов.