Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

3. Реальностные сказки (продолжение)

Фрагмент 21

355. Уминая за обе щеки жаркое, Ричард спросил:
— Значит хотите на месте Нью-Йорка сделать большое и, возможно, соленое озеро?
— Ну заливчик такой. Не озеро, конечно. Там же океан, —Дональд поддевал на вилку что-то очень красивое и вкусное.
— Вы понимаете, мужики, озеро или залив —мне без разницы. Но в Нью-Йорке находится моя издательская фирма...
— Что с того, Ричард? У тебя и в Лос-Анджелесе есть издательская фирма, печатающая твои книги. На одну станет меньше. Зато подумай —какой феномен, какой необычный хренир! Был вечером городишко Нью-Йорк, а утром —бац и заливчик на его месте. Это ль не чудо?
356. —Ребята, не воспринимайте мое огорчение столь серьезно! —сказал Ричард улыбаясь. —Я прекрасно знаю, что существует бесконечное количество Нью-Йорков. И что для меня судьба какого-то одного! Я торговался с вами просто ради смеха. Но, если серьезно, сам имею некоторое мнение по поводу энсофной метрики и всяких там превращений городов (даже целых планет) во что-нибудь пригодное в хозяйстве. Мое мнение вполне дополняет точку зрения Дона.
— Так говори же, Ричи! —я попивал газированную водичку и, как всегда, был нетерпелив.
— Подожди, Лисяра. Я анонсировал свое выступление, а сейчас мне еще нужно доесть вот это вкусное... —с названием затрудняюсь. Потерпи, приятель.
Пока Ричард доедал свое «что-то», Лесли сделала ценное замечание по поводу моего писательского стиля.
— Мне очень нравится, Лис, что в твоем повествовании герои говорят так... непричесанно, то есть ты не делаешь никакой редакции, записывая то, что тебе рассказывают. Это делает «Лисью йогу» произведением очень приближенным к жизни.
— А я б сказал, —подал голос Шимода, —что «Лисья йога» —это летопись лисьей жизни. Ты подчеркнул, Лис, слово «летопись»? Ага, вижу, молодец подчеркнул. В твоей книге нету фантастики. Ни грамма, понимаешь?
— Да я то автор, в конце концов, должен понимать подобные вещи.
357. —В таком случае, —сказала Гелла, —предлагаю тост за «Лисью йогу», за ее автора и за всех нас!
Шампанское было разлито, и мы выпили.
Если посмотреть на всю книгу в целом, то сколько же пить алкоголя приходится! Ужас! Но то ли еще будет...
358. Слово взял Ричард. Он вытер свои шикарные усы и начал:
— Так... О чем это я хотел говорить? А а, вспомнил! О нулевой метрике или состоянии полного контроля. Я считаю, что лис приходит к этому состоянию, минуя ряд определенных этапов.
Мы согласно закивали и махнули еще шампанского.
359. —Итак, думаю, что все здесь понимают —жизнь состоит из событий, по-иному называемых «сюжетами», —начал Ричард. —Таким образом, степень контроля над жизнью в целом зависит от степени контроля над ее отдельными сюжетами. Конечно, сюжеты бывают разные —их бесконечное количество.
Лис в начале своего пути по размотке кольца власти учится быть сюжетным мастером. «Сюжетный мастер»—это определенный уровень власти, контроля над текущей сказкой.
— По-лисьи тут нужно сказать так, —встрял Дональд. — Лис перестает хренировать реальность одним образом и начинает ее хренировать иначе. В результате чего сам для себя перестает быть недотепой, растяпой и просто кретином. Получает возможность добиваться своих целей.