Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

8. Прогулки по Бесконечности

Фрагмент 33

657. “ Грязь, сплошная грязь!” - подумал Идущий во Тьме, вспоминая свои путешествия по другим мирам за прошедшую ночь.
“ Что за измерения! Какая дрянь! Сколько ночей подряд я с кем-то дерусь и хожу по сортирам?! Просто кошмар! Но ничего. Такие вселенные являются результатом разложения форм в моем сознании. Форма - состояние временное. Не за горами час, когда я стану попадать в миры, сверкающие волшебной чистотой.”
658. “ Состояние усилия, поиска, предпринимания попыток - все это формы в моем уме,” - решил Принц Мглы.
“ Сам же я нахожусь за пределами всякой формы. Допустим, такая форма как тело - островок размером с элементарную частицу в океане моего “я”. Сегодня ночью я ощутил, что значит не иметь тела, быть превыше его. Действительно, как и предполагалось ранее, сознание прекрасно существует, не имея никакой формы, в частности тела. Что такое тело в свете моих новых ощущений? Не больше, чем навязчивая идея в моем уме. Сгусток привычки, который я в состоянии растворить своим сознанием. Тогда я достигну полной свободы. Абсолютной. Потому что не будучи скован определенной формой, смогу создать любую форму вообще. Что тогда начнется!
Итак, я отказываюсь от каких-либо усилий, поисков, попыток. Они не дают немедленного результата. Значит бесполезны. Конечно, если станет очень скучно, я потыркаюсь сознанием в различных направлениях, но вряд ли это продолжится слишком долго.”
659. Универсум стоял в ванной и рассматривал в зеркало свой обложенный язык.
“ Универсум не то чтобы болен... Нет. Он просто попал в некую критическую точку состояния сознания. Отсюда и запоры и головная боль по утрам. Процесс очищения от шлаков - форм вошел в новую стадию, что вызвало некоторую дестабилизацию функций тела. Ах, что за чепуха! Преходящее состояние.
Что же от меня, Универсума, требуется? Делать то, что мне нравится и не обязательно с шоколадом “Виспа”. Я найду выход из любого положения - с заформленностью будет покончено.”
В ответ на эту мысль из-за туч выглянуло солнце. Какой-нибудь мистик истолковал бы явление как добрый знак. Но Универсум не был мистиком. С него хватало быть Универсумом. Поэтому он мысленно плюнул в показавшееся светило и чертыхнулся - яркий свет слепил глаза.
Видимо, осознав, что сам Универсум против его появления, солнце пристыженно скрылось за тучами.
“ Вот и ладненько. Нечего тут высовываться!
Так, что там дальше на повестке дня? А ничего! Никаких больше повесток - ни “дня”, ни в суд, никуда. Ох уж мне эти формы, мать их...”
Он пошел к себе в комнату и растянулся на кровати. Ему было наплевать на все. Потому что все является формой. А значит подлежит уничтожению.
Но что же тогда не форма?
“ На не-форму можно указать некой формой, сказав, что это океан сознания, самодостаточного “я”, которое выражает себя в определенностях или формах. Рассказывать о “не-форме” бессмысленно. Ее нужно ощутить. Фактически это как нагваль у Карлоса. Чтобы ощутить не форму, нужно перестать ощущать формами. Очиститься от них. Что я и делаю.
Все же быть Универсумом - самое приятное дело на свете. Ты лишь пребываешь в себе, а вокруг крутится во всевозможных измерениях Вселенная. Так держать!
И никаких тебе голосов в голове, никаких видений. Эти полевые сгустки постепенно распадаются, ассимилируются со мной, с моим чистым “я”. Островки форм... Хе-хе. Кусочки дерьма, плавающие по моему уму. Боги, инстинкты, рефлексы - все вы обычное дерьмецо. Как показывает жизненная практика, дерьмо быстро распадается на молекулы. Оно же довольно рыхлая структура.”
С такими мыслями, не беспокоясь ни о чем, Универсум лежал на кровати. Он не делал ничего. Даже не спал. Он просто пребывал.