Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Короли молчания

Фрагмент 13

За дверью восьмой
Таинственная сущность (продолжение)


Стемнело и в доме напротив зажглись огни. На весьма задрипанной газовой плите она вскипятила чайник.
«Ты скажешь мне: «Прости. Можем ли мы быть просто друзьями?..» - вспомнились ей слова песни. - Нет. «Просто друзьями» мы не сможем быть никогда», - она подумала эту мысль в состоянии усилия, ментального давления, несгибаемого намерения добиться своего. В результате в одном месте, расположенном от нее за барьером восприятия - прочной перегородкой материальности, посреди ночи включилась сигнализация машины, от чего проснулся некто, кому эта мысль была адресована.
Она меланхолично пила чай, когда на синей стене кухни проступило ярко-желтое слово. Она узнала свое имя.
«Ты еще помнишь меня, - она подошла к стене и провела по слову рукой. Оно запульсировало и сменило цвет на розовый. - Ты думаешь обо мне... Мое имя не пустой звук для тебя».
Вскоре буквы побледнели и расплылись, - объект ее мыслей перестал о ней думать и вероятно заснул.
«Но хоть так», - она допила чай и пошла в дальнюю комнату квартиры. Коснулась выключателя в коридоре, но свет отказался зажигаться.
«Видимо сегодня я в мире, где электричество объявило забастовку», - она спокойно пошла во мрак. Темнота никогда ее не пугала, хотя порой она пребывала в положении, в котором не знаешь, какой сюрприз реальность преподнесет на этот раз. Лампа на кухне мигнула и погасла.
Комната освещалась лишь огнями домов напротив. Здесь было два окна, поэтому освещения хватало, чтобы разглядеть черно-белую фотографию, стоящую на книжной полке. На фотке была запечатлена она и тот самый молодой человек, встреченный ею в подземке. Вокруг них, по четырем углам фотографии располагались какие-то странные создания. Описать их внешний вид не представлялось возможным, так как даже на фотке он постоянно менялся. Можно сказать, что это были просто некие существа.
«Значит однажды мы все-таки будем вместе, - она уже в который раз вздохнула и поставила фотографию на место. На картинке в очередной раз изменилось все, кроме нее и молодого человека. - Вполне закономерно, любая реальность меняется, и лишь мы остаемся неизменными».
Она пришла в маленькую комнату и стала мечтать. О том, что позади разлука, позади бессилие, и свобода манит ярким светом...
В следующее мгновение она как будто проснулась. Темнота. Обстановка в комнате существенно изменилась. Кровать, на которой она лежала, была широкой. Не было аквариума, а на столе стоял компьютер. «Вот куда ты делся!» Из района кухни доносились голоса, приглушенные громкой музыкой. Она встала с кровати, которая не прогибалась под ее тяжестью. Ни одна половица не скрипнула под ее ногами. «Похоже, что я здесь - призрак...»
За столом на кухне сидели и пили кофе трое людей. Тот, о ком она все время думала, был среди них. Никто не заметил ее появления. Они громко спорили о чем-то своем. Она подошла сзади к объекту своих мыслей и положила руку ему на плечо. Разумеется, он ничего не почувствовал. Через секунду она вновь проснулась, но только это был привычный мир. Мир, где она не была призраком. Мир иррациональных изменений, мир материализующихся мыслей и загадочных существ - короче всего того, до чего ей не было никакого дела.