Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Короли молчания

Фрагмент 12

Завернув за угол дома, она не обнаружила никакого пруда. Деревья и дорожки были на месте.
«Значит это только из окна так кажется», - застегнув «молнию» куртки, она пошла вдоль одной из дорожек, специально поддевая ногами нападавшие листья. Ввиду отсутствия в мире дворников или их каких-нибудь аналогов, листья здесь никогда не убирались и потому накапливались в большом количестве. Хотя они могли исчезнуть от простой перемены погоды.
Краем глаза она заметила, что на одном из окон третьего этажа ее дома сидит мужчина в очках и поношенном тренировочном костюме. Мужик весело раскачивал свешенной вниз ногой и вообще было заметно, что он всячески радуется жизни.
«Дух как дух», - она не уделила тренировочному типу много внимания.
По улице изредка проносились одиночные машины. Иногда в них не наблюдалось ни водителей, ни пассажиров. Людей почти не было. Она дошла до станции подземки. Платить за проезд было не нужно, и она беспрепятственно спустилась на платформу. Подошел поезд.
Едва она вошла, двери тут же закрылись, и состав стал набирать ход, как будто поджидал именно ее. Она оглядела ярко освещенный вагон. На скамейках сидело множество людей. У них была одна особенность: все они как один спали.
«Спящие души... Едут - не знают куда. До чего же неразвитые сознания!» - ей не понравилось такое соседство, и через межвагонные двери она прошла в следующий вагон.
Здесь горело всего несколько ламп. Разболтанные поручни раскачивались и дребезжали, когда вагон подбрасывало на стрелках. Она села на сиденье и осмотрелась. Кроме нее здесь было всего трое пассажиров. Один из них - мальчик, одетый во все черное, как-то странно прыгал и скакал возле раздвижных дверей. Двое других вообще ничем не привлекали внимания.
Она не знала, куда едет. У нее не было какой-то определенной цели в этой поездке. Она просто гуляла. Именно в таком состоянии зачастую и происходят довольно интересные события.
Поезд остановился на очень многолюдной станции. Все ее попутчики, кроме мальчика вышли. В толпе на платформе она заметила высокого молодого человека в зимней куртке на меху. Улыбка озарила ее лицо: «Он опять прошел». Молодой человек зашел в вагон. Она прекрасно ощущала его чуждость этому миру. В отличие от большинства живущих здесь, он не был иррациональным существом.
«Жаль, что ты меня не видишь»,- она вздохнула и подсела поближе к нему.
Молодой человек с интересом оглядывался по сторонам. Пробовал на ощупь окружающую обстановку, словно хотел убедиться в реальности воспринимаемого. Короче изучал.
«Для тебя здесь все странное, - она грустно улыбнулась. - Вот только меня нет в твоем восприятии».
Поезд поехал по открытой местности. Почему-то там уже лежал снег и стоял легкий мороз. Молодой человек вышел на следующей остановке. Неслышной тенью она последовала за ним. Вокруг было довольно красиво - обширная равнина, вся усыпанная снегом, дома где-то очень далеко...
Неожиданно молодой человек взлетел в воздух. Вышедший из вагона вслед за ними мальчик в черном стал кидать в него снежки, но молодой человек каким-то образом избегал попаданий, хотя висел на небольшой высоте и не пытался уклоняться.
«Вот и все. Твое путешествие закончилось», - по ее щекам текли слезы, а он поднимался все выше и выше. Где-то на высоте пятнадцати метров молодой человек растаял в воздухе. Она села в подошедший поезд, состоящий из одного раздолбанного вагона, и поехала домой.
На улице ее встретила осень, а в квартире - одиночество. За окном вместо пруда на этот раз была автостоянка. На подоконнике маленькой комнаты за время ее отсутствия возникли несколько бутылок - одна от шампанского и три от вина.
«Кто-то что-то праздновал, - она взяла бутылку от шампанского и мрачно посмотрела на нее. - Причем без меня - вот ведь что самое обидное», - она швырнула бутылку в форточку. Остальные емкости последовали туда же и также громко разбились об асфальт автостоянки.