Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Короли молчания

Фрагмент 19

Почему-то ни разу не потеряв равновесия, я перешел на следующий древесный ствол, в нескольких метрах от которого находился еще один. Создавалось впечатление, что кто-то специально проложил по болоту эту странную тропинку из поваленных деревьев. Идущая впереди пантера обернулась:
«Кстати, кузен, ты знаешь, что это такое? Я имею в виду болото и тропку из деревьев...»
«Вероятно - некая глубинная психическая структура моего «я».
«Именно так, - кошка облизнулась розовым языком. - Но я сама пока не знаю, какого рода это психическая структура...»
Внизу на расстоянии метра от нас была вода. Упасть в нее было бы крайне неприятно, но, продвигаясь по кривым и тонким стволам берез, образующих таинственную тропку, я в который раз отметил, что не прикладываю никаких усилий для удержания равновесия, а дурацкие шлепанцы не скользят на влажных деревьях. Видимо в этой болотистой местности действовал такой закон...
Мне захотелось проверить одну вещь, - сделав легкое ментальное усилие, я оторвался от ствола березы и завис в воздухе в нескольких сантиметрах над ним. Значит здесь я могу летать... Очень хорошо - может пригодится. Не знаю - почему, но я предпочел идти по поваленным березам, а не лететь над ними, что было бы гораздо спокойнее, - уж больно неприветливым выглядело болото внизу. Опустившись обратно на ствол, я пошел дальше вслед за пантерообразной Анатес.
Впереди показался поваленный ствол очень большого дерева. Хищная кошка запрыгнула на него и повернула ко мне голову:
«Вот он - Проход, кузенчик».
«Что-что?» - я забрался на ствол и осмотрелся вокруг.
Повсюду из воды торчали чахлые деревца с искривленными ветвями. Откуда-то издалека доносился шум проходящего поезда. Странно, но я не заметил, где начинается и кончается этот ствол. Один его конец терялся среди мелких деревьев в той стороне, откуда слышался шум поезда, другой уходил вглубь территории болот, временами прихотливо изгибаясь, подобно обычной лесной тропинке. Ко всему прочему было непонятно, на чем это сооружение держится, - ствол просто висел в метрах полутора над водой и лишь слабо раскачивался от наших шагов.
«Это - Проход, - повторила Анатес. - Вот уж не думала, что мы именно его найдем в нашем путешествии...»
«Какую ты можешь дать интерпретацию всему этому месту?» - спросил я у мудрой пантеры, обводя взглядом окружающее нас пространство.
«Болото внизу - психическое состояние, характеризующее жизнь обычных людей, «бюргерской массы» - как ты их называешь. Тропинка из деревьев над ним - твой уникальный путь. Тебя не шатает из стороны в сторону, когда ты идешь по нему, - значит ты прочно на нем стоишь, - отсюда твое безупречное равновесие на этих тонких стволах. И это не закон данного пространства, - например, я удерживаю равновесие здесь лишь благодаря своему кошачьему облику. В человеческом же теле мне пришлось бы лететь над этими деревьями, чтобы не свалиться в болото. Гигантский ствол, на котором мы сейчас стоим - проход, ведущий к твоей свободе. Определенно мы не пойдем в сторону человеческого мира, - оттуда раздавался шум поезда. Наш путь лежит в неизвестность, а она приветствует нас лишь загадочной тишиной, - пантера вновь облизнула усы. - А я здесь - твоя направляющая мысль. Веду тебя к свободе, но до определенного предела. Не знаю, когда он наступит. Это космическое бревно вполне может проходить через миры, где отсутствует мыслительный процесс, - туда я не смогу последовать, и ты останешься в одиночестве. Правда, ненадолго...» - на этих словах в удивительных глазах черной кошки мелькнуло лукавство.
«Все ясно, кузина... Пошли дальше», - я потрепал пантеру по загривку. Она потянулась, изящно выгнув спину, хлестнула меня хвостом по ногам, и мы двинулись в сторону тишины по стволу этого космического дерева, которое являлось материализацией моего намерения наконец-то достигнуть цели.
Великий Проход терялся в зарослях болотных деревьев («Эти чахлые и кривые деревца, торчащие из болота, - самые возвышенные мысли обычных людей, кузен». - «Я уж понял, кузина. Действительно - жалкое зрелище».), моя направляющая мысль величаво вышагивала всеми четырьмя лапами в нескольких метрах впереди...