Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Короли молчания

Фрагмент 6

Трава ухоженного газончика, лепестки неизвестных мне цветов еще хранили капли прошедшего недавно дождя. Какой-то субъект ковырялся в ржавых останках микроавтобуса поблизости... Вроде бы ничего необычного. Подойдя к дому со стороны подъездов, я взглянул вверх, и мое внимание ухватило деталь «реальности сегодняшнего дня» - не застекленный балкон на восьмом этаже весь увитый зеленью. Значит там...
Мы живем все-таки не в сказке, поэтому пока я смотрел на балкон, никто на него не вышел, не помахал мне ручкой и не пригласил зайти внутрь Дома Теневых Отражений.
Оглядел другие балконы - сплошное стекло и почти полное отсутствие зелени. Создалось впечатление, что, застекляя балконы, люди намеренно отгораживают себя от мира. Запираются в своих квартирах-склепах, перекрывая единственную форточку, откуда дует свобода.
Я перевел взгляд на тот балкон. Очень спокойное осознание посетило меня: она всегда любила зелень. Неожиданно подул сильный ветер, заставив меня поежиться и застегнуть «молнию» куртки. Слегка проглянувшее солнце исчезло в серой облачной мгле. Закапали первые капли нового дождя. Быстрым шагом я двинулся в обратный путь.
Большие Магические Озера самозабвенно впитывали небесную влагу.
«Если бы ты знал, что», - приветствовало меня ближайшее.
Я замедлил шаг и спросил:
«Что знал?»
«Что кто-то когда-то где-то произойдет», - почти скороговоркой ответило озеро и передало мне ощущение своего водяного блаженства. На миг я ощутил себя состоящим из жидкой субстанции. Мне было очень хорошо и как-то раскидисто. Не углубляясь в это состояние, я пошел дальше.
«А может «да»? А может «да»? А может «да»?» - поинтересовалось следующее озеро.
«Что «да»?» - мне понравилось общаться с ними. В глубине и на поверхности я такое же иррациональное существо, как и Большие Магические Озера.
«Что вначале была Мысль...»
«Не задерживайся здесь сейчас», - неожиданно сказало другое озеро.
«Скоро налетит буря», - добавило еще одно.
«Опасно! Опасно! Опасно!» - закричало в мое сознание третье.
Меня предупредили вовремя. Перед глазами все начало расплываться, но самоконтроль восторжествовал, и, слегка пошатываясь, я вышел из района Больших Магических Озер.
Голоса в голове постепенно стихали. Напоследок я услышал фразу, очень часто звучащую в программах новостей, но с довеском в стиле Больших Магических Озер: «Гарант стабильности в данном регионе - это как некая дважды два-реальность».