Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Луговые земли

Фрагмент 1

«Можешь ли ты абстрагироваться от
окружающего пейзажа и ощутить,
что вокруг - один простор, что нет
ничего, кроме открытой местности,
простирающейся во все стороны?
И ты стоишь посреди этого великолепия
впервые в жизни дыша полной грудью...»
«Дао лисы», стих двести шестой
«Ночь перед Концом Света -
это все же не время, а место.»
Ночная Птица

За дверью двадцать девятой


Местность, опаленная вниманием


Первым ощущением был тошнотворный запах горящей помойки. Через секунду включилось зрение, позволяя оценить новый мир уже визуально.
Вокруг простиралась черная обугленная земля. Кое-где от нее еще поднимались ручейки сизого дыма. В нескольких шагах от него лежал обожженный, но все же неплохо сохранившийся труп гигантского насекомого. По всей видимости он и служил источником зловония. Он рассмотрел тушу повнимательнее и нашел в ней сходство с помойной мухой и осой одновременно. Размерами данный гибрид соответствовал небольшому грузовику.
«Бывают же монстры!»
Он отошел подальше от останков чудовища. Перед ним был новый мир. Место, где он находился видимо испытало на себе ядерный удар или что-то в этом роде. Насколько хватало взгляда вокруг была лишь выжженная земля. Отсутствовали какие-либо строения, леса или водоемы.
«Но какой смысл наносить военный удар по пустому месту?»
Где-то почти на горизонте вырисовывались силуэты гор. Небо здесь было покрыто серо-бурыми облаками и выглядело очень неприветливо. Земля под ногами излучала жар и, возможно, радиацию, но он чувствовал себя очень хорошо. В этом жаре было что-то родное, близкое.
Внимание привлекло быстро приближающееся облачко пыли и нарастающий шум двигателя какой-то машины.
«По звуку похоже на трактор.»
Он сделал несколько шагов навстречу и стал ждать. Это оказался не трактор. Поднимая тучи белого пепла, к нему направлялся вездеход. Он нетерпеливо переступил с ноги на ногу и на всякий случай проверил, работает ли в этом мире аура. Невидимое излучение его не покинуло. Аура вокруг тела реагировала на каждую мысль и была способна сгуститься в ряд боевых или оборонительных форм.
«Уже лучше. Раньше такие манипуляции в отражениях вызывали паралич тела.»
Вездеход остановился неподалеку, и из него вылез коренастый человек в одежде цвета хаки, такой же кепке на голове и с каким-то оружием за спиной.
«Ну необязательно оружие... Может он - эколог с датчиками загрязнения окружающей среды. Здесь это было бы очень уместно.»
- Эй! Значит ты и есть тот яйцеголовый, за которым меня послали?! - человек обратился к нему с полувопросом-полуутверждением.
- Не понимаю, о чем вы.
- Да, точно, - субъект с датчиком-оружием смерил его взглядом и утвердительно кивнул. - Я - сержант Пак. Мне приказано отвезти тебя на базу. Полезай в краулер, парень, пока новые шершни не прилетели.
С таким приемом он еще не сталкивался.
- Знаете, вообще-то я сейчас сплю и в любой момент могу проснуться в своем мире. Какое мне дело до ваших шершней?
- Э-э, сынок, все расскажешь командиру. Ты - яйцеголовый. У тебя Ай-Кью выше моего не знаю во сколько раз. Мне твои разговоры непонятны. Садись в краулер, и мы уносим отсюда задницы.
Он рассудил, что приключение лучше скитаний по выжженной земле и залез внутрь вездехода. Сержант Пак устроился на водительском сиденье, тронул рычаги, и машина рванулась с места.