Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Луговые земли

Фрагмент 27

Поезд приехал на конечную станцию. Садясь в автобус, Доктор увидел вдали темный «вольво». «Далась им эта марка.»
- Сколько до вылета, Элис? - спросил он, когда перед ними разъехались стеклянные двери здания аэропорта.
- Час.
- Нужно найти хорошее людное место и обосноваться там, пока не объявят посадку.
Они прошли в зал ожидания и расположились на жестких пластиковых сидениях в самом его центре. Вокруг было много людей с сумками, чемоданами, детьми. Все они являлись естественными препятствиями, с которыми противник должен был считаться.
- Слушай, Док, а если в туалет, то тебя тоже брать? - с ехидной улыбкой спросила Алиса.
- Конечно! Я буду тебе бумажку подавать, - не моргнув глазом ответил он. - Но сейчас, помолчи. Здесь что-то назревает. Сортир тебя подождет. Мы готовимся уйти из сферы контроля Дела. В их интересах этого не допустить. Тебя могут попытаться загипнотизировать, внушить желание куда-нибудь выйти или немедленно избавиться от моих услуг. Может еще что. Если почувствуешь себя странно на любом уровне - физически либо психически, тут же говори мне. Хотя я постараюсь, чтобы до этого не дошло.
- Допустим, загипнотизируют. И что дальше? - снизив голос до шепота, осведомилась девушка.
- Внушат мысль никуда не ехать - в лучшем случае. Может закодируют на самоубийство... Не знаю точно. В тайге, у своего деда ты будешь им неподконтрольна. Но в городе - другое дело. Поэтому их задача сейчас - помешать тебе улететь.
- Хорошо, Док, я буду внимательна.
Момент наступил. Доктор Незнакомец почувствовал внимание, аккуратно прикасающееся к ауре. Легким движением головы поймал в область периферийного зрения его источник. Возле эскалатора стояли двое людей в неприметной одежде. Один умело притворялся, что читает газету. Он не шнырял глазами поверх страницы, в газете отсутствовали дырочки. Он натурально смотрел в газету глазами, но внимание его, отделенное от физического зрения, интенсивно шарило по залу. Второй тип имел на лице темные очки и, облокотившись на неподвижные перила эскалатора, делал вид, что кого-то ждет. Внимание этих субъектов было отточенным и хорошо концентрированным.
Аналитическая часть «я» выдала резюме по ситуации: «Люди с развитыми способностями сканирования сознания. Возможно владеют суггестией. Многозадачный режим концентрации недоступен.»
«Сканнеры, значит. Но, господа, шикарно тренированное внимание еще не означает, что вы - хозяева ситуации. Ваше сознание не годится никуда. Полностью отдавшись концентрации на одной задаче, вы упускаете из вида другие стороны своего существа. А это очень опасный момент. Такой опасный, что даже хочется сказать «Ай!». Пример из жизни: концентрацией вы подчиняете разум одного человека. Хорошо, если вы способны на подвиги, то двух. Вы так отдались своему влиянию, что не замечаете, как у вас из-за спины появляется неучтенный третий и бьет сковородкой по голове. Так что узость сознания - вещь, от которой надо избавляться. Постарайтесь там как-нибудь, может в следующей жизни...»