Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Луговые земли

Фрагмент 5

- Это было бы слишком просто, - Дервиш покачал головой. - Единый, конечный Бог отсутствует. Им станешь ты, когда поставишь под свой контроль все миры бессознательного. А вообще, каждый уровень подсознания работает в автономном режиме, как саморегулирующаяся система и лишь в некоторой степени связан с другими подобными плоскостями.
- Хорошо, допустим главного урода нет. Но ведь органы тела очень тесно взаимодействуют между собой.
- Это наверху так кажется. Физиологические системы взаимодействуют лишь в определенных рамках и не очень активно. Каждый орган - это отдельная планета. Вот как здесь мы находимся в мире, ответственном за пищеварительные процессы твоего тела, так существуют планеты, управляющие обменом веществ, процессами кровобращения... Но это очень далекие уровни. Туда тебе будет непросто попасть.
- Наверное, я плохой демиург - ничего не знаю о внутренних процессах в своем теле.
- Главное, что ты хочешь знать. - Дервиш вернулся в кресло. - Между прочим, я недавно проводил исследования и выяснил, почему люди стареют и умирают.
- Интересно.
- Со временем хрупкие и слабые связи между планетами тела становятся еще слабее или обрываются. Центробежные процессы усиливаются, как следствие жизнь во внутренних мирах делается все более конфликтной и противоречивой. На человеке это отражается болезнями и несчастными случаями. Процесс немного замедляется различными лекарствами и иными методами лечения, но, в принципе, это лишь оттягивание неизбежного.
- Что происходит в момент смерти человека?
- Распад какого-либо командного горизонта психики тела. Уничтожение целого мира. Затем следует постепенное угасание оставшихся жизнеспособными планет. Каждый их житель отправляется в свое личное путешествие, о котором никто не сможет тебе рассказать.
- Да и сам человек отправляется в свое глубоко личное путешествие и вряд ли о нем когда-нибудь будет что-либо известно... Кстати, я не вижу тут ни одного знакомого автора, - он кивнул на книжную полку.
- Естественно, - командир встал из кресла и подошел ближе. - Это мысли различных людей моего родного мира. Здесь они приняли вид книг.
Спокойный ход разговора был прерван мощным ударом, поколебавшим пол и стены. Задребезжали стекла полок с материализованными возвышенными мыслями, заколебалась вода в потревоженном аквариуме - символе спокойствия и безмятежности. Где-то в коридорах бункера раздался звонок тревоги.
Дервиш одним мягким прыжком оказался возле командирского стола и включил переговорное устройство:
- Что за чертовщина там происходит?
- Самопроизвольная подвижка тектонических плит, - отозвался женский голос. - Наши датчики показывают прорыв чужеродной энергии с другого горизонта.
Он почувствовал головокружение, и тело стало постепенно терять реальность мира. Дервиш посмотрел на него:
- Странное воздействие. Мы еще не сталкивались с подобным. Ты скоро исчезнешь отсюда, дружище. Постарайся там - наверху скорректировать этот прорыв. Возможно, когда ты вернешься, у тебя будут ощущения физически необъяснимого пищевого отравления.