Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Юго-западная окраина

Фрагмент 11

За дверью девятнадцатой
Черный дубль Братца Лиса


- А что это были за люди, дон Хуан?
- Это были не люди.
Карлос Кастанеда «Огонь изнутри»

Эксцентричный братец позвонил в девять вечера и предложил встретиться где-нибудь в городе. Я ответил, что время уже позднее и лучше сделать это в другой раз. Мне было очень уютно и хорошо дома - я смотрел первый фильм про Индиану Джонса, пил чай с бутербродами и вылезать в холодную зимнюю ночь совершенно не собирался. Иногда я бываю весьма тяжелым на подъем, но если затем все же раскачаюсь, то меня уже не остановишь.
Братец Лис заискивающим тоном сообщил, что у него есть важная информация для меня, поэтому встретиться необходимо.
- Ненадолго, Лис, - в одиннадцать будешь дома.
Я внял его доводам, допил чай, выключил видеомагнитофон и начал собираться в дорогу. Раздался новый телефонный звонок. На этот раз международный. Из Александрии звонила Реальностная Гюрза. В высшей степени эмоциональной манере она стала передавать свои впечатления от египетских красот. Также я узнал, что странствующая змея собирается морем попасть в Израиль, чтобы поклониться хранящемуся где-то в тех краях Гробу Господню. Памятуя о ее любви отколупывать кусочки на память от разных исторических диковин, я спросил, не хочет ли она провести такую же операцию с Иисусовым саркофагом? Реальностная Гюрза агрессивно зашипела, назвала меня богохульником (тоже мне Америку открыла!) и повесила трубку. Довольно посмеиваясь, я завязал шнурки ботинок, надел куртку и вышел из квартиры.
На улице было весьма холодно. К тому же это усугублялось сильным ветром, дующим в лицо и бросающим в глаза колкие снежинки. Я пожалел об отсутствии у себя способности телепортации или, на худой конец, обычной машины и быстрым шагом пошел в сторону ближней станции метро.
Оказавшись на станции, название которой вызывало ассоциации с нагромождением различных предметов, стал ждать. Собственно, я приехал на несколько минут раньше, Братец же Лис имеет дурную особенность всегда опаздывать. «Жизнь таких - сплошное опоздание,» - изрек как-то Космический Архитектор. Я с ним согласен, но считаю все-таки, что Братец Лис не настолько безнадежен.
Неожиданно возникшее состояние восприятия привлекло мое внимание. Я стал очень четко ощущать осознание окружающих людей. Я чувствовал движение их внимания во всех тонкостях. Мог примерно распознать, о чем они думают. Неким периферийным слоем своего «я» видел их как маленькие огоньки бело-желтого свечения. Огоньки слабые и податливые - я ощущал, что могу запросто подавить их своей волей, внушить какую-нибудь мысль. Нечто подсказывало, что развитие такого восприятия приведет к возможности управления людьми как куклами.
Кто-то сзади дотронулся до моего плеча. Я обернулся и обнаружил ухмыляющуюся физиономию Братца Лиса.
- Как это ты так подкрался? - обратился я к нему, немного недоумевая. - Я способен засекать человеческое осознание в радиусе шестидесяти метров. Ко мне невозможно подойти, чтобы я не знал об этом.
- Но это ж «человеческое», - ответил он. - Ты сейчас разговариваешь не с Братцем Лисом, а с его черным дублем.
Теперь мне стало понятно, почему мой внутренний радар не дал сигнала о приближении этого типа, который, кстати, и пришел без опоздания в отличие от Братца Лиса. Я не знаю точно, каким образом он умудряется существовать в трех лицах (кроме черного дубля у него есть еще и прозрачный), но предполагаю, что дубли - это состояния его осознания, очень далеко отстоящие от состояния повседневной психики («собственно Братец Лис»). В определенный момент, неизвестно по каким причинам (и причем не личными усилиями Братца Лиса) его осознание съезжает в состояние дубля - нечеловеческой психической организации. Это существо обладает рядом паранормальных способностей и излучает ауру энергии недоступной моей системе внезрительного обнаружения - внутреннему радару (для меня довольно естественно «видеть» спиной).