Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

6. Группа Захвата

Фрагмент 32

607. Как сказано в памятнике оккультных знаний, “Изумрудной Скрижали”, написанной неким Гермесом Трисмегистом: что вверху, то и внизу, а что внизу, то и вверху.
Фундаментальное правило оккультизма, между прочим, не фигня какая!
И что же мы имеем после самого элементарного анализа этого правила? Такого анализа, легонького - чтоб не напрягал умишко.
Если вверху у нас дух, то и внизу - тоже дух, а если внизу - материя, то и вверху тоже она родимая. Не правда ли элементарно? Между духом и материей теряется всякое различие! Воистину, Гермес был не дурак, написав такое! Это уже потом оккультисты понастроили хитроумных теорий, как-то извращенно толкуя основное правило Скрижали.
Ох, ребята, ребята! Разгадка-то лежала на поверхности, а вы стали высасывать из пальца... И что же в итоге столь плодотворной деятельности? Целый свод эзотерических знаний. Но ведь этого могло и не быть, если бы “мудрецы” имели немного больше мозгов. Глядишь и Агриппа с Парацельсом в тюрьмах не сидели, и инквизиция бы не так бушевала...
Скорее всего во всех этих бедствиях, присущих цивилизации с давних пор виновато именно неправильное толкование правила Гермеса. Мироздание не прощает глупость.
А с другой стороны - разве это важно? Если разобраться по сути, то выйдет, что и не было в помине ни Агриппы, ни Парацельса и тем более - Гермеса Трисмегиста.
Кто ж тогда написал “Изумрудную Скрижаль”? Хороший вопрос. Но ответ будет как-нибудь в другой раз.