Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

7. Божественные делишки

Фрагмент 40

“ Иисус, - обратилось к нему лицо в сгустке оранжевого света. - А можно ли сказать, что ты и не Иисус вовсе, и не Денница, а Один, приколотый собственным кинжалом к стволу Мирового Дерева Иггдрасиль?”
“ Да, меня можно именовать и так. Мое левое плечо насквозь пронзает кинжал, который вогнан в ствол Мирового Дерева. Я нахожусь в этом состоянии уже довольно долго.”
“ Скажи, Бог Один, тебе больно? Причиняет ли кинжал, пронзающий твою плоть какие-то страдания?”
“ Нет, Божество. Мне не больно. Просто неудобно, неприятно от скованности. И никто не виноват в моем нынешнем состоянии - я сам пригвоздил себя к Иггдрасилю этим кинжалом, чтобы обрести мудрость в таком ограничении свободы.”
“ По легенде ты свалился с Иггдрасиля, когда нашел Руны... Видишь ли ты их вокруг себя? И чем они вообще являются, эти Руны? Я не настолько глуп, чтобы воспринимать аллегорический язык легенды буквально. Не могут же они быть каменными пластинками с непонятными знаками!”
“ Однозначно. Руны - это не алфавит, не значки, которые удобно высекать на камнях.”
“ Тогда, что же?”
Один жевал нечто, напоминающее большой пельмень. Островато. Но сойдет.
“Понимаешь, Руны - это состояния сознания. Каждая Руна является определенным пониманием чего-то.”
“ Можно ли сказать, что Руны - состояния просветления?”
“ Безусловно. И их отнюдь не конечное число, как говорит легенда.”
“ Это мне ясно - истина попала в рамки данного мира. Потому и получились камешки со знаками, ограниченные числом. Которые камешки Один передал людям для использования в качестве письменного алфавита. Позже они стали использоваться в практике всевозможных прорицателей и колдунов.”
“ Все так. Но на самом деле Рун существует бесконечное количество. Как бесконечное количество состояний просветления...”
“ И все-таки, сейчас ты видишь какие-нибудь Руны? Ведь они - ключ к твоей свободе.”
“ В данный момент я осознаю Руну отказа от физических ощущений.”
“ Чудесно! Значит, чтобы убрать материю - тот самый кинжал, нужно отказаться его ощущать. Здорово! Воистину, ты - Бог Всех Богов.
Один справился с пельменями-переростками и допил минеральную воду. Он подошел к финалу трапезы - оставалось выпить чашку чая. Только.