Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 85

— Значит они все тут, —сказал я, когда мы проходили через сад возле местного дома средоточия властей.
— Точно, старина. Все дубы-колдуны приехали сюда, —Бог смачно высморкался на дорожку, по которой наверняка ходят президенты и министры. — Давай погуляем по городу с намерением встретить тех, кто остался —Мерлина и Тлалока.
— Да уж, пошли найдем их, —я сплюнул на эту же дорожку.
Мы покинули сад «властьпредержащих». Через полтора часа ноги сами привели нас к небольшому кинотеатру в университетском районе. Подозреваю, что студенты частенько ходят туда вместо лекций. На красочной афише значилось:
ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ НАУК
ЛЕКЦИЯ
«МИР —КАК ИГРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»
читает магистр оккультных наук, профессор М.Р.Лин
— Эти инициалы говорят о многом, —сказал Бог Тысячи Дуростей. —Пошли билетики купим.
Взяв в кассе два билета, мы прошли в зал. Народу в нем было видимо-невидимо.
— Неплохое сочетание —студенты и домохозяйки, —поделился я своими наблюдениями, когда мы усаживались на свободные места в последнем ряду.
— Думаю, что студенты устали от втюхиваемого им материализма, а домохозяйкам надоела рутинная работа по домашнему хозяйству. Всем хочется чего-то необычного, экзотического... Одобряю.
Лекция Мерлина оказалась интересной. Основной ее тезис: мир является пространством, где между собой ведут непонятную игру некие таинственные силы. Магистр оккультных наук привел большое количество фактического материала, подтверждающего его теорию. Мне вспомнился один из героев на службе Брегедиры —мудрец Залдрон, когда-то высказывавший нечто подобное... Я не собираюсь сейчас останавливаться на этой лекции —полностью ознакомиться с воззрениями экс-волшебника читатель сможет в книге М.Р.Лина «Величие Апокалипсиса».
— ...и нам неизвестно, кто они. Вполне может статься, что эти силы находятся сейчас здесь, в зале, и иронично посмеиваясь, слушают мои слова, —закончил лекцию Мерлин. Ищущая оккультных знаний публика восторженно зааплодировала.
«Эти силы» не посмеивались. Одна из них тихонько похрапывала, заснув еще в начале лекции, а другая, то есть я, зевала от усталости.
Я растолкал Божество. Протискиваясь через окружившую сцену толпу, —многие жаждали личного общения с профессором, мы двинулись к выходу.
Спустя примерно сорок-пятьдесят минут мы оказались возле какого-то вокзала. Был вечер. Сумерки окутали мир. Вокруг висела та самая волшебная сумеречная мгла, в которой все пространство неуловимо меняется и вызывает ощущение мистического восторга.
На привокзальной площади развлекала народ группа латиноамериканских музыкантов в ярких национальных костюмах. Мы подошли поближе. Тлалок виртуозно играл на гитаре и что-то пел на испанском. Тут же можно было купить кассеты и компакт-диски с записями этой группы со странным названием “Los nuevos brujos”.
— Как это переводится? —спросил у меня Бог Тысячи Дуростей.
— «Новые колдуны».
— Очень оригинально.
Немного постояв и послушав Тлалока, мы пошли прочь.
В сгустившейся темноте я попрощался с Богом Тысячи Дуростей. Он сказал, что отправляется в заповедный вентлийский край с целью предаться глубоким размышлениям и медитациям.
— Не знаю, когда вернусь... Путешествие в Игру принесло мне много печали. Я должен уйти в Вентландию, чтобы восстановить былое спокойствие и безмятежность...
Я пожелал ему удачи и пригласил во Дворец Абсолюта на нашу с Брег свадьбу.
Бог Тысячи Дуростей свернул в ближайший неосвещенный переулок. Какое-то время до меня доносились его шаги по асфальту, а затем все стихло. Где-то в середине переулка он открыл проход в таинственную Вентландию...
Я постоял немного на месте, слушая тишину вблизи и шум городского транспорта вдали. Круг замкнулся: мы всегда возвращаемся к самим себе. Возвращаемся, чтобы еще раз углубиться в свое трансцендентальное «я» и тем самым приблизить осуществление собственных планов и крайне невероятных фантазий. Я вытряхнул песок из дырявого мокасина и медленно пошел в сторону вокзала с сопутствующей ему станцией метро.
КОНЕЦ ОДИННАДЦАТОЙ ЧАСТИ