Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

1. Общие положения

Фрагмент 1

1. Истинно говорю вам — мудрец тот, кто открыл эту книгу. Читай и внимай (или вынимай) мудрость страниц этих.
2. Вообще, мое глубокое убеждение состоит в том, что ищущему сознанию не нужны никакие наставления, поучения, доктрины. Всякие там йоги, магии, религии и прочее. Собственно говоря, на этом я мог бы закончить эту книгу — ведь она все-таки о йоге, но исключительно ради развлечения и великого желания убить время хочется продолжить.
3. Итак, вперед, читатель, за мной по лисьей тропке. Куда она приведет — я не знаю (впрочем, лукавлю — лис в конце концов), но по дороге можно неплохо посмеяться.
4. Наверное, тут возникает законный вопрос: почему лисья йога? Почему лисья тропка? Ведь сколько есть йог: раджа, тантра, даже агни и т.д. Нет бы автору придумать хрентру-йогу, откуда такой культ лисы? Вопрос совершенно правильный, и я, конечно, на него отвечу.
5. Несомненным атрибутом лисы является хитрость, лукавство, способность выйти сухой из воды, выжить при любом режиме, в отличие от остального лесного народа, который от муравья до льва либо чересчур глуп, либо труслив, либо жаден, либо амбициозен.
6. Поэтому наибольшую симпатию вызывает лиса. О глубокомудрый читатель! Если ты не согласен, можешь на досуге сесть и написать, скажем, «Страусиную йогу», где вполне логично объяснишь почему так важно прятать голову в песок и ждать когда тебе наподдадут ногой по взъерошенному заду. Что самое интересное, «Страусиная йога» была бы ничуть не хуже лисьей. Так что попрошу не обижаться.
7. Ну что ж... Почему «лисья» я, кажется, ответил, теперь почему «йога». Йога — это духовная практика, способ жизни, определенная картина мира. Так что, можно сказать, лисья йога — это практика лисьей жизни и соответствующая вполне духовная картина мира. Конечно можно было сказать «Лисья магия», «Лисий путь», «Дао лисы», но мне захотелось «Лисья йога».
8. Целью жизни всех без исключения лисов является поиск развлечений и удовольствий. Точнее сказать, сама их жизнь является сплошным развлечением. Лисы постоянно придумывают различные хитрые комбинации и ходы для получения все более разностороннего удовольствия. Эти комбинации лицам непосвященным, например, людям покажутся полным бредом, маразмом и извращением. Потому они не лисы.
9. То, что все называют страданиями, лисы называют острыми ощущениями. Основной тезис лисов — life есть кайф. И они его придерживаются всегда.
10. Любая жизненная ситуация направляется ими в свою пользу. Таким мастерством владеют все лисы без исключения от мала до велика.
11. Тут можно спросить: но должен их кто-то этому учить? На вопрос на такой есть ответ простой —их никто не учит, просто такова лисья сущность. Или они такими рождаются, точнее не рождаются, а... Хотя об этом еще рано. Попозже. Или, как говорится, «см. ниже». Возможно кто-то из благодарных читателей назовет это дешевым писательским приемом с целью привлечения интереса к своей писанине. Дело не в том, дешевый он или нет, главное он действует.
12. Что-то я отвлекся на интермедию. Вертится тут мыслишка в голове... Нужно оформить на бумагу. Итак...
13. Рассмотрим такой пример из лисьей жизни. Лиса попала в капкан. Не правда ли знакомо? Все зоологи уверены, что свободолюбивое животное должно кинуться отгрызать себе лапу. Ну полный бред! Чисто человеческая точка зрения. Попади в капкан человек, он бы голову себе отгрыз, не задумываясь о последствиях.
14. Настоящее свободолюбивое животное никогда не станет заниматься членовредительством! Поэтому наша лиса будет спокойно ждать охотника. Когда же оный, наконец, появится вооруженный двустволкой и прочими атрибутами своего мерзкого ремесла, лиса заговорит с ним человеческим голосом. Что-то вроде этого: «Отпусти меня, добрый человек, в синее море, пардон, в зеленый лес, все что хочешь для тебя сделаю».