Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

2. Реальностные сказки (начало)

Фрагмент 26

241. —Слоняясь по разным снам, я оказался в стране, которую все почему-то называли Америкой. Почему, я так и не понял —ее следовало бы назвать как-нибудь иначе, но тогда у меня не было времени на подобные размышления. Накупив целый ворох бульварной литературы, я устроился на травке в каком-то парке и взялся за чтение. И тут сказка очень резко хренировалась и, если бы ваш покорный слуга не сидел, то точно упал бы от удивления. Передо мной лежала серия книжек в мягкой обложке (я и не заметил как купил их), объединенных одним автором —неким ученым-антропологом Карлосом Кастанедой. В аннотации одной из книжек говорилось, что автор описывает свое посвящение в зловещий и пугающий мир магии.
242. —Удивление мое было велико, так как я знал, что «Карлос Кастанеда»—одно из имен мессира Воланда. «Когда же он успел книжки написать?»—задался вопросом я. Ведь в последний раз мы с ним виделись в одном из борделей Цепеннинского Халифата —сказки наспех придуманной им от великой скуки. Но вдруг я понял такую вещь. Понимаешь, Черный, я гулял по своему сну, а Воланд находился в этом Халифате, то есть в другой сказке.
— Бегемот несколько косноязычен, —заметил улыбаясь Воланд, — поэтому лучше объясню я.
Кот, ничуть не обидевшись, налил нам в рюмки ликер и провозгласил тост почему-то за Лису. Та, потягиваясь, вылезла из-под стола, где спала на протяжении всего разговора и заявила свою претензию на спиртное. Претензия была быстро удовлетворена, и мы опрокинули еще по чуть-чуть итальянского алкогольного зелья.
— Так я продолжу, —сказал Карлос Кастанеда.
— Не торопитесь, мессир, —подал голос Азазелло. —Куда нам спешить? Арестовывать нас никто не придет, поэтому вполне можно устроить небольшое отдохновение от заумных речей. Повеселиться, спеть чего-нибудь...
— Он прав! Он тысячу раз прав, мой друг Азазелло. —воскликнул Бегемот. —Какая в самом деле разница —каким образом что-то там произошло? Плюнь ты на эту фигню, Лис!
— Э-э... Но как... э-э... гхм... Почему... э-э... А книга? —мои реплики были полны междометий. —Я же должен рассказать о...
— Не переживай так, старина, —Воланд похлопал меня по плечу. —Мы еще вернемся к этой теме. Выражаясь языком писателей, — ниже по тексту. А сейчас выпей лучше, чтоб не волноваться и не иметь мыслей типа «А как отреагирует читатель на...»—так думать просто глупо.
Я принял от Коровьева рюмку кокосового крем-ликера, чокнулся с Лисой и забыл о всех своих вопросах. Пусть их. В свое время узнаю, что там было дальше.