Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

3. Реальностные сказки (продолжение)

Фрагмент 15

— А сейчас извини, но по условиям игры, которую мы ведем с тобой, я должен связать тебе руки.
— Конечно, Ричи, можешь и ноги связать, —я был спокоен и флегматичен до крайности.
— Ага! Ты понял! Гений! —Бах подмигнул из-под своего балахона и очень несильно связал мне руки за спиной.
«Халтуришь, приятель!»
338. —Да, Ричи, я понял все, —сказал я, укладываясь на плаху и позевывая. Иногда думал: каково вместо подушки иметь плаху. И вот, пожалуйста, теперь убедился каково. —Вся эта толпа, этот несуразный, явно наспех сотворенный эшафот, твой дурацкий балахон (я б назвал его «костюм палача от Кардена», так он изысканно выглядит и совершенно не подходит палачу), твой меч (очень похоже, что он пришел из романов Муркока) —всего лишь декорации нашей встречи. Дружище, ты проявил себя большим оригиналом —я ожидал, что рандеву с тобой произойдет в кабине какого-нибудь старенького биплана «Флит».
— Ты все правильно понял, Лис. Сейчас же я просто отрублю тебе голову. Ты как? Не против, надеюсь? А?
— Ну что ты, Ричи! Руби ее родимую. Слышал, что это лучшее средство от головной боли, —я устроился поудобней и краем глаза посмотрел на писателя-пророка Ричарда Баха.
Меч он держал за тот конец, всевозможные руны и магические знаки змеились по нему от острия к рукоятке. «Точно от Муркока игрушка!»
— Не все же тебе на кухне заседать, Черный Лис. Вкуси другую сказку, —сказал Ричард и взмахнул мечом...
Все, что я ощутил —приятный холодок на шее. Но как неузнаваемо изменился мир вокруг! Я не видел со стороны своего обезглавленного тела. Нет! Такой фигни не наблюдалось. Я был все тот же, целиковый. Никаких шрамов на шее. Даже рыжий платок на месте.
339. Но где я был! Это особый разговор.
Я сидел на пассажирском месте в кабине старенького биплана «Флит» (честно говоря, я разбираюсь в моделях бипланов также хорошо, как и в особенностях поведения жуков-носорогов в брачный период; так что это мог быть и «Трэвл Эйр» и любой другой биплан —я не Ричард Бах, весь самолетный фанатизм пусть останется у него).
Вокруг ревел ветер. Биплан несся на приличной скорости на приличной высоте.
Впереди, на месте пилота, сидел Сам, то есть Ричард Бах. В летном шлеме и очках. Писатель-авиатор обернулся ко мне и лукаво подмигнул, после чего мой желудок вместе с тем, к чему он прикрепляется, устремился к горлу —несносный Ричард заложил мертвую петлю.
— Не делай так больше, Ричи! —взмолился я, когда внутренности заняли подобающее им место.
— Идем на посадку, Лис. Я приметил неподалеку подходящее поле, —посмеиваясь ответил писатель-пророк.
Посадка была совершена безупречно —все-таки он классный пилот.
— Ты не находишь, Ричард, что происходящее сильно напоминает твой роман «Иллюзии»? —спросил я, выгружая себя на землю. —Самолет, поле...
— Разве это важно, Черный? Немного напоминает. Подумаешь! Пусть тебя не заботит небольшое внешнее сходство в ситуациях в моей книге и в твоей.