Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

3. Реальностные сказки (продолжение)

Фрагмент 25

375. Расслабленность и умиротворенность овладела нами (или мы ими, но это не важно). Супруги Бах ворковали о чем-то своем. Гелла положила голову мне на колени и, временами, закидывала кусочки мяса в мой рот. Тоже мне баскетболистка! Но у нее хорошо получалось —ни разу не попала мне в глаз. Даже, когда я захлопнул свою пасть и кусочек туда не попал, чертовка сама успела открыть свой ротик и поймать отвергнутое мною мясо.
376. —Пора кончать с этим идиотизмом! —громко сказал я, подавившись очередным куском мяса.
— Ты о чем? —спросил Дональд, открыв один глаз и зевнув.
— Надоел избитый писательский прием: если автор включает себя в повествование, то право высказывать умные мысли оставляет другим героям. Взять хотя бы наших друзей —Ричарда, Карлоса... Ведь они делали именно так.
— Ага! Ну наконец-то! Будешь сам читать нам лекции. Очень хорошо. Ричард! Лесли! Идите скорее сюда!
Писатель-авиатор-пророк оторвался от мытья своего самолетика, схватил Лесли, болтавшуюся рядом (помогала, видимо), и поспешил к нам.
377. —Черный Лис решил изменить писательскому правилу вытягивать информацию из друзей и хочет говорить сам, —сказала им Гелла.
— Чудесно, Лис! Начинай. И не смущайся —здесь все свои, — Ричард присел рядом со мной.
Что ж, ребята, слушайте сказочку о реальности в изложении Черного Лиса. Для начала отмечу: мне сдается, что это нестандартный писательский прием —говорить умные вещи самому, чтобы друзья слушали.
— Ты еще отметь, что друзья ничуть не меркнут на фоне рассказчика. Они просто внимательно слушают и, иногда, вставляют умные реплики, —сказала Лесли.
— Или не очень умные, —добавил Ричард.
— Или не очень глупые, —усмехнулся Дон.
— Или просто чушь! —резюмировала Гелла.
Хорошо, дорогая моя рыжуха, дай я теперь поговорю.
— Пожалуйста, родной.
378. Итак, лис —Сюжетный Властелин. Он ощущает все окружающее внутри себя. При этом каждый объект мира лис считает жизненным сюжетом! Для лиса сюжет —не умозрительное понятие, не явление, а нечто материально ощутимое. Таким образом, окружающее лиса пространство является набором его жизненных сюжетов. С этим осознанием лис двигается дальше. Восприятие мира вследствие подобного осознания делается гораздо менее материальным. И наступает в жизни лиса, что?
— У него появляется... —начал Дональд.
— Что-то такое особенное... —продолжила Лесли.
— Очень крутое... —отметил Ричард.
— И очень лисье, —добавила Гелла.
Правильно, друзья! У лиса просыпается лисий нюх. До этого лис овладел массой способностей. Среди них отмечу способность путать след. Но лисий нюх —это что-то особенное, крутое и т.д. Лисий нюх —сигнальная система лиса. Можно сказать, что это некий чисто лисий сонар (радар, эхолот, лазерный прицел). Функции, перечисленные в скобках тоже рассматривать всерьез, особенно последнюю. Хе-хе-хе!