Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

3. Реальностные сказки (продолжение)

Фрагмент 26

379. —Расскажи, пожалуйста, поподробнее о секторе обзора текущей сказки, который имеет лис при включенном сонаре, —попросила рыжая.
Здесь можно привести такую аналогию...
380. Представьте себе, что лис передвигается по текущей сказке в неком фантастическом авто. Перед его глазами на лобовом стекле картинка сфероидального обзора —он видит все, что находится спереди, сзади, с боков, а также сверху и снизу. Как это достигается?
Думаю, что все это делается компьютером, который помогает управлять машиной. Телекамерой, считывающей информацию из окружающего пространства и передающей ее пред светлые лисовы очи, является весь корпус автомобиля.
381. И даже не просто телекамерой, а многодиапазонным локатором. Информация, поступающая на переднее стекло-экран носит самый разнообразный характер. Это не только видимый глазами диапазон, но и многочисленные уровни хроносрезов. Двигаясь по миру, лис, с помощью локатора, нащупывает оптимальную траекторию движения как в пространстве, так и во времени. Пока он спокойненько едет в своем шевроле голубого цвета, на экране обзора возникают различные альтернативные варианты текущей сказки на дни, месяцы и годы вперед. Лис только тыкает курсором в нужную ему позицию и ждет, когда лимузин привезет его туда, то есть в нужное время.
382. В функции сонара входит еще и сканирование текущей сказки на предмет опасности. В случае обнаружения оной компьютер автоматически маневрирует машиной с целью избежать попадания в такую сказку.
Несколько слов о самом компьютере. Бортовой компьютер в лисьей тачке весьма своеобразная штуковина. Он снабжает лиса вербальной информацией —в особых терминах говорит, что есть что на экране обзора.
— Именно так, Лис. Компьютер говорит, но на собственном дурацком языке. Совершенно специфическая лексика и никаких эмоций, — сделала комментарий Гелла.
Одно счастье, что его можно включать и выключать по желанию. Все оборудование машины контролируется лисом полностью. Правда, в лимузине полно еще всякого барахла, неизвестно как включаемого.
383. Итак, лис имеет контроль в своей машине над тем, что ему известно и активно изучает неизвестные элементы оборудования.
И чертовски приятно иногда отключить всякое сканирование, лазерный прицел, вырубить несносный компьютер и ехать безо всяких сервисных устройств. Но это делается только в знакомой местности. Оказавшись далеко от своей норы, лис включает все системы на полную мощность. Только и слышится временами сухой голос компьютера, говорящий что-то навроде: «Конкретизация уровня воздействия», «Захват подуровневой структуры произведен», «Сканирование Д-структуры закончено».
384. Также хочется отметить, что если лис отключил системы сканирования, то это не значит, что они дремлют. Просто информация не выводится на экран, а сонар работает, так сказать, «про себя». В случае появления опасных возмущений в среде —в пространстве или во времени —он включается на полную «громкость» и предупреждает лиса, мол вон машина с гангстерами появилась, возможно они захотят прижать тебя к обочине; вопрос —что делать с возникающим сюжетом? Уничтожить полностью, частично, промежуточно... Оставить как есть невозможно, так как процесс сканирования уже есть некая форма контакта с ним. Лис рассуждает примерно одну миллионную секунды, затем выдает компьютеру решение: оценить степень опасности данного сюжета. Компьютер скажет, допустим, так —последствия полного взаимодействия с сюжетом таковы: заденут крылом и проедут мимо, возможно тряхнет на ухабе, но не сильно; серьезной опасности нет.
385. Выслушав вердикт, лис жмет на газ и спокойно едет дальше.
— Браво, Черный! —зааплодировал мне Дональд. —Очень здорово рассказал: сфероидальный обзор, сканирование, хроносрезы... —все просто замечательно.
— Уже время обеда подошло, ребята, —сказал Ричард. —Пора нам подкрепиться, благо есть чем.
Лесли и Гелла при сотрудничестве Дона сварганили какой-то обед. Очень даже неплохой. Я же задумался, что бы сказать дальше такого, такого?.. Читать лекции автору понравилось.