Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

9. Навстречу грозе

Фрагмент 21

- Мы вам не очень помешали? - спросил Бог, дыхнув мне в лицо крутым перегаром.
- Нет, дружище. Мы тут обсуждали некоторые вопросы текущего состояния данной вселенной, - ответил я и поспешно стер следы помады с губ. Повелительница Хаоса понимающе улыбнулась.
- И что выяснили?
- Насчет чего?
- Ну... про вселенную эту... - он слегка покачнулся.
- А-а! Да, выяснили, что дерьмо здесь творится. Никакого покоя тебе, никакого удовлетворения... - последнее слово далось мне с огромным трудом, и я еще несколько секунд думал - правильно ли произнес его своим заплетающимся языком.
- Эт’точно! Эт’правильно. Но что мы с этим будем делать, приятель? Я как бог тебе говорю - все дело к концу идет. По этому поводу нужно устроить что-нибудь грандиозное. Великую дурость или извращение... - при последних словах Бог Тысячи Дуростей угрожающе качнулся и едва не упал. Но Повелительница Хаоса была начеку и не дала ему соприкоснуться лицом с ковром.
- Сколько же он выпил? - спросил я у нее.
- Порядочно. Ему в голову пришла очень хорошая идея, и он отпраздновал это событие крайне неумеренным возлиянием, - она всеми силами удерживала Божество в вертикальном положении.
Неожиданно Бог Тысячи Дуростей перестал раскачиваться и припал к губам брюнетки.
Спустя десять минут он повернулся ко мне:
- Да, идейка у меня есть. И очень хорошая. Но я расскажу ее тебе в десятой части. Знаешь, дружище, мне очень приятно, что в последних частях своей книги ты отошел от конъюнктурного подхода. Ты пишешь, что хочешь, и тебе совершенно наплевать - поймет это читатель или нет. И, между прочим, я совсем не пьян, - добавил он почему-то.
- А какова основная идея твоей книги? - спросила Повелительница Хаоса. - Объясни мне как божество божеству.
- По-моему этот вопрос должны задавать журналисты на пресс-конференции, но не существа иных миров, - ответил я.
- Хорошо. Не отвечай. Но, кажется, я и так понимаю...
В разговор вмешалась Принцесса Мрака:
- Совсем не важно, в чем состоит основная идея. Важно то, что он будет иметь в итоге, когда закончит книгу. И я не гонорары имею в виду, - она прижалась ко мне.
- Вселенная? - спросила Повелительница Хаоса.
- Да. Стоящая вселенная.
- Она права, - подал голос Бог Тысячи Дуростей. - И вы, наверное, заметили. что никто из нас не называет других никакими именами. По сути мы все архетипические существа. Включая тебя, дружище, - улыбнулся он мне.
- По-моему это не столь важно, - ответил я, накручивая на палец белокурые локоны Принцессы Мрака.
- Тогда пусть будет Мрак! - провозгласила она. - Он скроет все никчемные состояния-миры, и из него возникнет наша с тобой личная вселенная, - поцелуй Принцессы был долог.
- И тогда пусть будет Хаос! - провозгласила вторая богиня. - Потому что такой порядок, какой есть сейчас никому из нас не нужен. Мнение остальных нам не интересно.
- А когда-нибудь у нас будут имена, - произнес Бог Тысячи Дуростей. - И может быть я сменю свое амплуа Дурацкого Божества...