Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

8. Прогулки по Бесконечности

Фрагмент 29

Клетка-вселенная смутилась и замолчала. Потом, после некоторого раздумья сказала:
- Но надо что-то делать. Нужно как-то изменить существующее положение вещей... Может найти новый смысл жизни...
- Да-а... Тяжелый случай... Ты действительно самый настоящий Мудак! Смысл жизни ищут те, кто живет разумом, кто пытается понять и построить себе на этом понимании картину мира. Лично мне это не нужно. Я нахожусь за пределами поисков смысла жизни.
- Хорошо. Это понятно. А можно ли сказать, что ты (и все мы тоже) находишься за пределами не только поисков, но и самого смысла жизни?
- Сказать можно все, что угодно и так будет. Ты пытаешься задавать вопросы с позиций разума, а это глупо.
- Ты прав. Я настоящий Мудак. Универсум-Мудак. Звучит.
- Оставь эти концептуальные игры. Разве тебе не все-равно, кто ты? Пытаться понять себя - значит снова попасть в ловушку категорий разума. Это совсем не нужно.
- Но что я должен делать? Объясни мне. Если глупо и бессмысленно пытаться понять себя, то чем же мне тогда заниматься?
- Поиском новых ощущений. Заметь - ощущения не являются игрой разума, это самые, что ни на есть физические состояния. В итоге ты изменишься физически, а, следовательно, изменюсь я. А может наоборот. Но это не важно. Думать “как есть” - попадать в ловушку ментала. Надо не думать, а делать. Пробовать и пробовать, пока не станет получаться. Я сам пробую, но еще не выздоровел. Очевидно, поэтому я - мудак. Впрочем, не буду опять влезать в ментальные дебри.
- Я многое понял.
- Если ты говоришь, что понял, значит ты вообще Мудак в квадрате. Потому что “понять” можно только умом, а это нахрен не надо.
- И что же я тогда должен делать?
- Промолчать! Это знак “высшего понимания”, если назвать это состояние категориями разума.
После этих слов Универсума последовало молчание. Наступила полная тишина. Никакие клетки-миры не встревали с разговорами в его сознание.
“ Как я их уконтрапупил! Но язык от этого розовее не стал. Значит я все еще... Ой, не буду заниматься ментальной возней. И так уже достаточно дерьма перелопатил. Займусь чистым созерцанием.”
Он сел на диван. Скрестил ноги. Вдохнул сознанием полумрак сумерек и стал смотреть. Не вокруг, не в себя, не на что-то. Просто смотреть.