Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Луговые земли

Фрагмент 23

- Понимаете, Доктор Незнакомец, - начала разговор Алиса, - последнее время вокруг меня происходят странные вещи.
- Да? И какие же?
- За мной постоянно следят люди на машинах «вольво». Может они представляют какую-то мафию, но я в своей работе никогда не затрагивала ничьих интересов. Я потеряла связь со всеми друзьями и подругами - не отвечают телефоны, дома их застать невозможно, а сами они почему-то не объявляются. Иногда я замечаю за собой странные мысли, обычно мне несвойственные.
- Понятно. Что дальше?
- Далеко в тайге живет мой дед. Он очень необычный и даже уникальный человек. Я решила съездить к нему и пожить некоторое время. Мои коллеги-журналисты, из тех, что пишут разоблачительные материалы, в самые опасные моменты иногда исчезают подальше из города и пережидают тяжелое время. На днях я купила два билета на самолет. Я рассчитывала, что мой брат будет сопровождать меня в этом путешествии, но...
- ...он тоже исчез, - равнодушным тоном продолжил Доктор Незнакомец.
- Да. Я не могу ему дозвониться. Как сквозь землю провалился... - Алиса подняла глаза от чашки с кофе и случайно встретила взгляд Доктора Незнакомца. Будучи журналистом, она разбиралась в психологии. Сидящий напротив человек мог читать души как открытую книгу. В его глазах сквозила не очень скрываемая ирония. Еще она поняла, что здесь сейчас главный - он. Доктор Незнакомец контролирует ситуацию, способен ей помочь и вообще - он именно тот, кто нужен.
- Скажите, Алиса, кто вам дал мой телефон? - от этого вопроса у нее возникло впечатление, что какие-то невидимые руки вдруг стали копаться в ее голове, переворачивая и перетряхивая все содержимое, и как бы говоря: «Ты лучше скажи, а то нам тут рыться долго.»
- Мне снился сон, - едва она начала, ощущение рук исчезло. - Я знала, что сплю - такое иногда случается со мной. Во сне я находилась в очень красивом здании похожем на оранжерею. Там повсюду лежали папки, бумаги, книги - все порядочно покрытое пылью. Пока я разглядывала обстановку, по винтовой лестнице спустилось странное существо, - Алиса виновато посмотрела на Доктора.
- Продолжайте, - он взял новую вафлю.
- У него была голова и хвост чернобурой лисицы.
- А во что оно было одето, - спросил Доктор Незнакомец тоном психиатра, интересующегося у пациента: «Так вы говорите за вами прилетала летающая тарелка? А не скажете, какой она была формы?»
Алиса поняла, что этот человек ее испытывает и продолжила:
- Синий костюм тройка, белая сорочка, синий галстук... Очень со вкусом одетое существо. Оно сказало, что есть человек в моем мире, способный на некоторое время стать для меня телохранителем. Затем этот полулис посмотрел мне в глаза и сказал: «Запоминай номер телефона», продиктовал ваш номер и что вас зовут Доктор Незнакомец. Потом он резко толкнул меня, и я проснулась. Позвонить по вашему номеру было моим последним шансом. Я не понимаю, что вокруг меня творится, но с определенностью могу сказать - мне одной не выстоять.
- Ясно. - Незнакомец был немногословен. Он просто доел вафлю и взял еще одну. - Вкусные.