Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Юго-западная окраина

Фрагмент 19

«Итак, связывание миров... Соединение сознания и подсознания. Уже на данном этапе я получаю во снах уведомления о важных событиях. Это самая первичная связь. Затем она будет углубляться, и я смогу пронести из психических глубин так нужные сверхспособности.»
И неожиданно в нем заработала энергия только что высветленного мира. Возникло состояние просветления.
«Но я же действую слишком примитивно! Решаю проблему углубления в психику, что называется «в лоб». Это в высшей степени неправильно! Я трачу огромную концентрацию и, конечно, продвигаюсь, но слишком медленно. Можно иначе. Можно сделать быстрее и с меньшими усилиями,» - от прилива сил он даже вспотел.
«Нужно лишь найти слабое место и ударить туда. Априорно считается, что оно существует всегда. Весь вопрос только в том, чтобы увидеть его, -Паладин Духа стал пристально сканировать себя вниманием. - Где же оно?»
Новое просветление посетило его: «Какой самый повторяющийся образ во всех моих снах и сновидениях? Котлованы, ямы, траншеи... Мне плевать, что по этому поводу говорил Фрейд. Смысл этих структур - углубление. Значит данные самые часто наблюдаемые объекты - материальное воплощение моей концентрации в отражениях. Я в буквальном смысле пробивал миры насквозь своим вниманием. Но можно иначе. Как?»
Тут же возникло видение одного места и воспоминание о связанном сне. Паладин Духа серьезно углубился в прошлое...
Тогда он оказался на берегу моря - об этом можно было судить по широкой полосе песка впереди. Стояла ночь, и почему-то отсутствовал шум прибоя. К нему подошел невысокий светловолосый человек в серебристых одеждах.
«Здравствуй.»
«А ты кто?» - спросил Паладин Духа.
«Меня зовут Стемврит. Я - стихийный дух Эфира. Сейчас ты меня не помнишь, но когда-то мы были друзьями.»
«Да, не помню, - Паладин Духа рассеянно отвернулся и посмотрел в сторону моря. - Мне ничего не говорит ни твое имя, ни внешность.»
«Ничего, однажды вспомнишь, - Стемврит улыбнулся. - В это место ты попал благодаря мне. Я вытащил тебя сюда из твоих обычных миров для сна. Очень хорошо, что у тебя хватает осознания удерживаться здесь.»
«И зачем я тут?»
«Хочу кое-что тебе показать. Пойдем, - Стемврит двинулся в сторону моря. Паладин Духа последовал за ним. - Знание об этом месте не пригодится тебе не только в ближайшее время, но и в последующие несколько лет. Вместе с тем аналогов этому сну ты тоже не испытаешь.»
Они пошли по белому песку, который был совершенно не влажным. Пройдя небольшое расстояние вперед, Стемврит остановился и показал рукой: «Смотри!»
Там не было никакого моря. В нескольких метрах от них находилась огромная пропасть, клубящаяся серым туманом. Паладин Духа почувствовал себя совершенно завороженным величием этого зрелища. По коже побежали мурашки. Нечто подсказывало ему, что пропасть бездонна.
«Что это такое?» - спросил он, отходя немного назад. Казалось бездна притягивает к себе.