Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Юго-западная окраина

Фрагмент 28

- Майор, - начала наглая Брегедира. - Было бы неплохо, если бы вы предложили нам сесть.
- Да, верно, - он махнул одному из солдат, который тут же подскочил с двумя складными табуретками. - Итак, ребята, я вас слушаю.
Мы с Брег переглянулись и приготовились дальше ломать комедию, когда на столе запищала трубка мобильного телефона. Полковник обменялся с кем-то ничего не значащими фразами, но мы знали, что седой получил важную информацию и с трудом удерживает самоконтроль.
- Ребятки, - полковник положил трубку на стол и сцепил руки в замок. - Я узнал, что по результатам вашей работы в госпитале вас можно считать не бирюзовыми, а сиреневыми хилерами. Кто вы?
- Но это же здорово! - воскликнул я, как кретин исполненный наивной восторженности. - Скольким людям помогли! А скольких можем еще спасти!?
- Дело в том, сынок, - с ласковым превосходством ответил он, закуривая сигарету, - что сиреневых очень мало и они все известны миру. Но ты и твоя спутница неизвестны никому. К тому же зачем вам в таком случае скрывать свои способности, надевая значки бирюзовых хилеров? Которые, кстати, не поддаются подделке и их бесполезно красть, - значки настроены на владельца. Ваши значки светятся бирюзовым - значит не украденные. Видите, сколько вопросов? - полковник выжидательно уставился на нас. Брегедира ответила ему дерзким взглядом полным наглости, непокорности и всяческой оппозиции. Я же виновато потупился, как человек, который видит, что вопросов много, очень сожалеет об этом, но не понимает, чего же от него хотят в итоге. - И вы никуда не уйдете, пока не ответите на них.
- Отлично, капитан! А люди пусть мучаются и умирают! - Брег изобразила раздражение.
- Нам неизвестно, ребятки, что несет ваше присутствие... Вроде бы вы заняты полезным делом - лечите пострадавших людей. Но по сути вы - неизвестная величина, - полковник стряхнул пепел на земляной пол. - Я не могу поручиться, что вам таким милым и симпатичным не придут в голову другие мысли. О вас неизвестно ничего. Из тех, у кого мы спрашивали, вас никто не знает. Как вам можно доверять работу в эвакуационном лагере? Сами вы говорить отказываетесь... В связи с этим возникает вопрос, а как вам можно вообще доверять? Кто вы такие? - но это был уже риторический вопрос. Полковник понял, что из нас так просто ничего не выбьешь. - Мне остается лишь задержать вас до дальнейшего выяснения обстоятельств...
Я решил напоследок сказать что-нибудь умное и издевательское одновременно. Возможно он клюнет на умную составляющую:
- Если честно полковник, то мы - пришельцы с другой планеты, - в моем голосе был пафос извещения о великой тайне.
Он рассмеялся:
- Молодой человек, всем прекрасно известен давно доказанный научный факт: Лурия - единственная планета во вселенной, где существует жизнь. Придумайте что-нибудь более правдоподобное. Уведите их в палатку для задержанных, - кивнул он автоматчикам.
- Врет ваша наука! - крикнул я, подталкиваемый стволом автомата к выходу. - Откуда же мы взялись?
- Да, я бы скорее поверил, что вы с небес спустились, - усмехнулся полковник нам вслед.