Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Юго-западная окраина

Фрагмент 33

За дверью двадцать пятой
Миссии вовне


Как-то однажды, впервые за несколько лет я провожал Маму Лису домой. Мы неспеша шли в сторону метро по вечерней улице. Незадолго до этого мы проводили тренировки по перемещению сознания в иные состояния восприятия и вследствие данного факта сейчас пребывали немного «не здесь».
То есть целенаправленными усилиями мы в некоторой степени освободились от влияния коллективного договора по восприятию мира и хоть не расторгли его полностью, но сумели отменить несколько пунктов этого сковывающего свободу контракта. Поэтому, едва выйдя из дома, Мама Лиса периодически издавала ахи и охи, выражая свои впечатления по поводу открывшейся необычной реальности.
- Нет, ты только посмотри! - она указала на дом на противоположной стороне улицы. - Видишь?
Обычный пятиэтажный дом древней постройки, который я видел почти каждый день, теперь выглядел совершенно иначе. Сейчас это был уже не дом. От здания остался один фасад, да и то какой-то ненастоящий - игрушечный, картонный.
- Весьма симпатичный вид, - ответил я.
- Давай перейдем на ту сторону и посмотрим вблизи, - предложила Мама Лиса. - Интересно, что за ним?
Думаю, не имеет смысла, - я покачал головой. - Мы не увидим там ничего особенного. Просто дом.
- Почему?
- Наше согласие с обществом по поводу мира слишком сильно, чтобы мы увидели, что находится за фасадом. Пока мы воспринимаем лишь такую истину: мир, частным выражением которого является этот дом, - фасад. Картонная декорация, очень нелепо и заметно (для нас) прикрывающая нечто.
- Но что? Нагваль?
- Для каждого свое. Допустим Даниил Андреев увидел бы за таким домом сияние какой-нибудь Олирны либо темную мощь демона государственности, - полагаю, в зависимости от своего настроения. Карлос Кастанеда - энергетические сполохи мира второго внимания. Ричард Бах... Даже не знаю - может чайку какую-нибудь... Все зависит от личных предпочтений. Вообще, вопрос, который ты задала, - фундаментален. Во все времена мистики и философы бились над проблемой, что же есть за фасадом на самом деле? Данный вопрос превратился в настоящий культ, и каждый изучающий его всегда стремился навязать остальным свое видение того, что за фасадом. Я не являюсь здесь исключением и предлагаю собственное видение, которое состоит в том, что сам вопрос не имеет смысла. На самом деле за фасадом то, что тебе больше всего хочется. Реши, что тебе нужно там, и оно тебе откроется.
- Все ясно, Черный. Ты как всегда убедителен и демократичен. - Она на секунду сосредоточилась. - Похоже я не могу думать...
- В высшей степени полезно. Не пытайся. Сейчас спустимся в метро и посмотрим, что там возникло нового. Лично у меня с подземкой связано очень много.
Метро принесло интересные впечатления. Большинство людей в вагоне, куда мы зашли, было погружено в себя. Ощущалось, что они почти спят и не видят ничего вокруг.
- Я очень четко чувствую каждого из них, - прошептала Мама Лиса. - Они как роботы - ничего не соображают.
- Осторожнее, - тихо ответил я. - Не все.