Цветы глухих улиц

За пределами лисьей йоги

Юго-западная окраина

Фрагмент 37

На кухне, за кофе к нам присоединилась Милая Лисичка, и разговор начался. Я узнал, что у нее тоже бывают сны, сопровождающиеся выполнением различных миссий в чужих, порой мужских телах.
- Для начала: состояния вселения всегда являются сном, - сказал Дядюшка Лис. - Осознание, где находишься отсутствует полностью.
Я подавил ложкой кружок лимона в чашке с кофе и спросил, с чем это может быть связано?
- Сам посуди, Лис, - кто в состоянии осознания будет выполнять какие-то миссии, которые ему нафиг не нужны? Вот чем занимаешься ты, когда осознаешь себя в другом мире?
- Занимаюсь своими делами - различными вещами, которые сделают меня более раскрепощенным в этом мире.
- Стал бы ты в трезвом уме и твердой памяти что-то делать для кого-то оттуда, зная, что исчезнешь в свое пространство в мгновение ока и больше никогда не вернешься в тот мир?
- Мой альтруизм так далеко не распространяется.
- Тогда понятно, что тем, кто осуществляет эти операции не выгодно, чтобы вселенный знал, что он вселенный. Им нужно, чтобы мир принимался за чистую монету - это залог успешного выполнения миссии.
- Мне кажется, что дело не только в этом, - вмешалась в разговор Милая Лисичка. - В своих миссиях, будь у меня хоть немного осознания, я бы действовала иначе. То, как я их выполняла, не соответствовало моему духу.
- Это четкая программа действий, внедренная в сознание, - кивнул Дядюшка Лис. Затем он поведал об одной своей миссии, где спасал какой-то город от банды зомби. - ...Когда я вышел из подвала, убив последнего зомби, то увидел людей, собравшихся вокруг. Огромную толпу. Они смотрели на меня с немым удивлением во взгляде. Судя по их лицам, я сделал что-то невозможное.
- Выходит, что в том мире справиться с этим заданием не мог никто, - констатировал я. - Но мне хотелось бы разобраться с вопросами, кто управляет вселениями и как подбираются кандидатуры - кого вселять и в чье тело?
- Ответ потребует небольшой лекции, - Дядюшка Лис сделал глоток кофе и на секунду задумался. Я очень точно уловил ощущение, исходящее от него. Он не задумался, а залез в шкаф Космического Разума, чтобы подобрать нужные слова. У него имелись ответы на мои вопросы, но они были представлены в категории безмолвного знания - внеконцептуального ощущения, своего рода вещи-в-себе и чтобы довести это знание до других Дядюшке Лису нужно было найти соответствующие слова. Пошарив ничтожное время по полкам космической библиотеки, он сделал еще один глоток кофе, вероятно, выстраивая найденные слова в логичную последовательность фраз, и начал лекцию. - Исходя из осознания множественности миров, вполне естественно считать, что каждому миру присуща собственная закоснелость. Грубо говоря, жители одного мира очень хорошо умеют выращивать огурцы, а жители другого мира - мастера по выращиванию помидоров, и они уверены, что никогда не смогут выращивать огурцы, тогда как первые пребывают в абсолютной уверенности насчет своей неспособности выращивать помидоры. То есть для большинства, не отягощенного проблемами развития осознания, существуют определенные внутренние барьеры, не позволяющие адекватно реагировать в нестандартных ситуациях. Допустим в нашем измерении люди не верят в волшебство и, представьте, что будет если сюда проникнет могучий демон из черт знает какой преисподней. С ним никто не сможет справиться в силу закоснелости своего ума, - ну как же, обычное оружие ему не вредит, а сам он очень сильный, огнедышащий и к тому же с крутой магией! Само существование таких монстров для людей нашего мира невозможно «по умолчанию». Но в каких-то других вещах люди отсюда очень даже раскованны, смелы, отважны и изобретательны. Людям или существам из других миров с совершенно иными комплексами может быть плевым делом справиться с этим демоном, зато наши соседи по измерению обставят их в чем-то другом, им недоступном...