Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

5. Захват вселенной (на пути)

Фрагмент 21

Вертрон улетел куда-то по своим делам. Напоследок он сказал, что как только со мной произойдет ядерный взрыв, он сразу это узнает и прилетит приветствовать в каких бы удаленных галактиках ни находился.
584. На небе вновь появились мои друзья —облака. Они величаво висели в вышине и, казалось, ждали, когда я проявлю к ним интерес.
— Правильнее говорить не «на небе», а «в небе», потому что оно не плоское, а вполне объемное, —сказало облако по имени Красотун.
Вот он висит. Я не могу сказать на что он похож. Просто на облако. Никакой определенной формы —белые клубы и все.
— Твое излучение —это излучение звезды, —заметил Красотун. — Звезды излучают в видимом глазу людей диапазоне и во множестве невидимых. Невидимые —нейтрино, всякие радиоактивные частицы и прочие, известные и неизвестные тем, кто внизу, на дне составляют свои жалкие мнения по поводу светил.
В видимом людишкам диапазоне твое излучение —твоя внешность. То как ты выглядишь, твой голос. Это тоже сияние, тоже звездный свет. Каким бы определенным с точки зрения нижних не был твой внешний вид. Да ты и сам подумай —ведь звезды не судят. О них говорят: «она такая-то и такая-то, у нее вот такой спектр излучения, в реестре нашей обсерватории мы дадим ей такой-то номер». И все. Но звезду совсем не трогает, что о ней говорят внизу. Ее не волнует сложенное про нее мнение. В один прекрасный момент своей жизни звезде надоедает излучать так, как она излучает. Ей хочется больше, ярче и сильнее. Глубоко внутри нее идут процессы накопления критической массы. Те, что внизу отмечают, что спектр излучения звезды за номером таким-то немного изменился. Потом еще немного. Увеличивается поток одних частиц и уменьшается других. Яркость звезды постепенно возрастает... Она почти готова превратиться в Сверхновую. Когда колоссальный поток излучения испепелит окружающее ее пространство. Исчезнут всякие астрономы, пахари и президенты. Кому они нужны? Те, что внизу —они даже не микробы, не бактерии какие в сравнении с нами. Они просто мнение. Вся их история, все их настоящее и все планы на будущее —это то, что ты назвал словом «хрёнир». Не больше, чем точка зрения. Причем не их точка зрения. Подумай —они совсем не страшные. Если захотеть, то их можно просто отменить.
- У нас с тобой нет пути, чтобы попрощаться, есть лишь дорога сказать «здравствуй».
Красотун как-то незаметно растаял в небе.
Я смотрю на небо дальше...
Странно, а ведь он растаял во время разговора со мной! Медленно так таял, таял... Интересно. Вспомнился Ричард Бах, который учился разгонять облака ментальным усилием. Какой наив! Мог бы просто поговорить с ними.
Оказывается облако проливало себя в мое сознание или в мое тело, что одно и то же. Делало его более легким, воздушным. А само поднималось выше, то есть таяло.