Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 47

Вообще, весть о странствующем Маохе всполошила все города. Каждый неизвестный странник или торговец сразу попадал под пристальное внимание жителей. Узнать боевые способности воина можно в бою на настоящем оружии. Когда герой берет в руки настоящее, а не учебное оружие, любой персонаж игры видит или ощущает силу атаки и выносливость героя. Если же герой не держит в руке оружия, но носит защитные средства – щит, кольчугу, кирасу и т. д., то подлежат оценке его способности по защите от холодного оружия и магического воздействия. Волшебники, маги и жрецы могут определять наличие и силу магических способностей героя, еще они видят цвет ауры героев. Когда герой вооружен, цвет его ауры совпадает с цветом знамени волшебника, которому этот герой служит. Сейчас я был одет в куртку-кольчугу, поэтому моя неслабая защищенность была навиду. Цвет моей ауры говорил о том, что я свободный герой. Иногда мне все же нужно будет заходить в города, и поэтому Меч Огня в виде значка сейчас красовался на левой стороне куртки, и мою силу атаки нельзя определить, пока он не активирован. Со сверхспособностями Лорда Кошмаров и Любящего Живое дело обстояло сложней. Их скрыть я не мог. Но и отказываться от них не хотелось. Ничего, что-нибудь придумаю.
Время на раздумье у меня было. Вокруг шло мелколесье, огромные луга, поляны земляники. Нетронутые места. Ветер часто менял направление, дул то сбоку, то навстречу, то сзади. Небо было серым в солнечных просветах. Иногда проходящие сквозь них лучи напоминали мне картину города, на который волшебник установил заклинание «Небесный Свет». Высоко в небе я заметил Великого Дракона —сильнейшее существо магии Хаоса. Судя по траектории, он сейчас снижается над местностью, до которой мне примерно два дня пути. Появление здесь дракона означало интерес какого-то колдуна к этому месту. Скорее всего там находится полуразрушенный город, населенный мертвецами или другими созданиями Смерти, охраняющими ценные предметы.
Уже под утро обстановка стала заметно меняться: сначала пропали птицы, все чаще и чаще попадались сухие деревья и кустарники, мхи, становилось прохладно. Погодные условия тоже стали другими: совсем исчезли солнечные просветы в облаках, теперь облачность стала сплошной и структурированной.
Угадывались, хотя и отдаленно, рукава гигантской спирали. В центре вихря, должно быть, происходит жуткое поглощение энергии. Уж не туда ли по велению волшебника летел Великий Дракон?
Светило не могло пробиться сквозь плотные облачные рукава, теперь явно заметные. Спираль медленно вращалась. Низкий гул стелился по земле от того объекта, к которому я сейчас шел. Земля становилась все более безжизненной, деревья и кустарники больше мне не встречались, только белесого цвета мох иногда покрывал возвышения почвы. Вскоре и мхи исчезли. Пепельного цвета песок —мелкий, тяжелый и безжизненный был под ногами. Мои шаги были совсем неслышны, хотя я не старался идти тихо. Ни одного звука, кроме низкого гула. Жутко и завораживающе действовала на меня ситуация. Кого и что я мог бы встретить в центре облачной спирали? В магических узлах, покинутых замках и развалинах можно найти Неистовых Монстров, охраняющих сокровища и всевозможные волшебные предметы: оружие, доспехи, талисманы или даже книгу заклинаний. Если случится так, то это приключение не будет очень интересным. Все то, что могут охранять монстры, мне не нужно. Мое могущество в этом мире велико настолько, что любые артефакты делаются бесполезными. А опыт по убиванию монстров мне не нужен, — я не люблю игры, цель которых состоит в освобождении лабиринтов от страшилищ. Если же центром спирали будет город волшебника, то возможны отличные приключения и забавные игры. Единственно ценное общение в этом мире может быть только с волшебниками и мудрецами.
С определенного момента я стал осознавать, что никакое могущество не даст мне истинного счастья. Я свободен в своем творчестве, чувствую и поддерживаю связь с теми умами, которые близки мне по духу, по разуму, которые ощущают красоту и безобразие Мира подобно мне. Если вспомнить догадку Дядюшки Лиса о том, что любой целостный мир, как частица Универсума, являет в миниатюре Его всего, то, возможно, в этом мире я найду то, что ищу, то, без чего я не могу почувствовать себя всесторонне целостным. Но я и сам не знаю, что мне надо. Пусть же заэкранный мир игры подскажет мне! Уверен, мне удастся найти тайну, и я сразу узнаю ее, как если бы я, побывавший в своем будущем, пришел рассказать о нем своему «я» в настоящем.
Стало темно из-за сгустившихся облаков. Теперь структура облачных слоев вырисовывалась очевидно —буря в стакане какао, если смотреть с его дна. Облака всасывались гигантским смерчем, верхняя часть которого мне сейчас была видна. На подходе к небесной воронке тучи вытягивались в толстые темные шнуры. Электричество, накопленное в тучах, высвобождалось частыми всплесками молний, освещавшими верхушку смерча и прилегавшие к ней слои облаков. Равнина освещалась в основном отраженным от туч светом молний, само небо было лилово-красным. Грунт —цвета запекшейся крови и твердый, словно вечно замерзший. Своих шагов я не слышал, только тянущее вибрирующее чувство сопровождало меня в пути. Источник этих мерзких ощущений находился там, где вихрь касался земли. Я шел навстречу. Было интересно.