Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 50

Заглянув в проем в конце тоннеля, увидел огромный круглый куполообразный зал. Сквозь зияющую дыру с шипением и треском молний спускался сюда столб смерча. Что было на полу и был ли он вообще, я пока не знал. Горящий смерчевый столб отлично освещал и стены и купол, и нигде я не заметил никаких рисунков. Любопытно, куда уходит столько облаков и электричества?
Выход из галереи мертвых выводил на балкон круглого зала. Я вошел туда. На полу зала стояло около сотни Демонов-Лордов. Они выстроились в центре в виде замысловатой фигуры, похожей на изображение спиральной галактики. Ее лучи так же загибались, но были короче и острее, а центральная часть была не круглой, как у галактик, а квадратной. В самом низу смерч терял остатки облаков и превращался в чистое сияние молний. Над головами демонов он рассыпался на сотни электрических разрядов, которые поглощались ими. Причудливая фигура из демонов вся сияла, по ней проходили волны от центра к кончикам лучей, затем отражались и вновь сходились в центре. Стоя на балконе, я с удивлением рассматривал это чудо. Насколько я знаю, активные действия магически вызванные существа могут выполнять только по приказу волшебника, их вызвавшего. Что происходило в этом покинутом замке, я не понимал. Такого не должно быть. А впрочем, мы с Эльсоном своим приходом, наверное, все перевернули с ног на голову.
Вдруг от самого дальнего конца демонической фигуры луч красного света ударил в стену под таким же балконом, как и мой, но с противоположной стороны зала. Я попытался разглядеть, что там произошло, но не смог —слишком далеко. Пришлось спуститься на пол по лестнице, с двух сторон шедшей вдоль стены от балкона. Весь пол был усеян останками людей и животных, пылью их костей. Здесь очень сильно пахло смертью. Сосущее чувство властвовало над залом. Поглощающая энергию фигура из демонов была некой магической формулой для забора энергии из окружающего пространства. Создать столь сложную и могущественную магическую формулу мог только очень опытный и сильный волшебник Смерти. Судя по количеству костей, демоны стоят так уже не один месяц. Кому же понадобилось столько энергии? Красный луч! Снова он ударяет в стену! Я пересек зал и увидел у противоположной стены под балконом трон из цельного черного камня с золотистыми прожилками. На нем сидело странное существо. Все в черном плаще, со сморщенном лицом и пустыми глазницами. Красный луч бил в голову существа-мумии, отчего оно отвратительно вздрагивало и делало что-то вроде вздоха. Далеко-далеко, не в этом мире, я ощутил его присутствие как живую мыслящую материю. Жажда мести всему пространству Игры стучала в его разуме. Он копил энергию, чтобы ворваться сюда. Я его узнал, это был Рджак —инфернальный колдун, всегда занимавшийся магией Смерти, беспощадный маньяк войны и убийства. Видимо, еще до нашего с Эльсоном прихода его изгнали из мира другие волшебники, может быть Брегедира.
— Убирайся, или умрешь, Маох! Никто не помешает мне занять трон Мастера! —раздался у меня в уме голос Рджака.
— Инфернал, ты грозишь мне из другого мира? Знай же, что в моем мире —Большом, вы все являетесь развлечением для людей, игрой, в которую они играют в свободное время. Помнишь, как в одном из временных циклов тебя изгнали из столицы четыре отряда летающих паладинов? Твои любимые Демоны-Лорды не спасли тебя ни тогда, не спасут они тебя и сейчас! Это я командовал войсками волшебницы Анжелы, а теперь готов сразиться с тобой в качестве свободного героя Маоха, – спокойно ответил я.
— Ты заслуживаешь страшной и мучительной смерти. Сейчас я приду. Пусть я еще не могу сокрушить этот мир одним заклинанием, но все же войду в него, чтобы посмотреть на твою предсмертную агонию.
Рджак даже в угрозах всегда сохранял спокойствие и никогда не опускался до ругательств, как, например, Ло Пэн или стерва Кали. Он был жестоким противником, но честным.
Померк свет молний, сквозь дыру в куполе влетело что-то большое и темное, похожее на разодранную в лоскутья тряпку. На миг сгусток инфернальности завис в воздухе, затем сильнейший удар невидимого молота сбил меня с ног. Темный сгусток вошел в фигуру на троне. Легкая куртка на мне обладала свойствами отличной кольчуги. Удар только лишь сбил меня, но серьезного вреда не причинил.
— Умри! —проревел Рджак, и все демоны кинулись ко мне. Огонь, очевидно, был хорошо знаком жителям преисподней, и мой меч не очень эффективно поражал их. Мне приходилось нелегко —демоны бросали меня, как пушинку. Еще бы, они были в полтора раза выше меня и намного сильнее физически. Мое искусство фехтования, конечно, давало результат, и многие демоны уже валялись на полу в лужах черной крови, и постепенно улетучивались в виде черного дыма, но их было слишком много, а я начинал уставать. Темная фигура Рджака смотрела на меня безо всякого сожаления.
Лица его не было видно под капюшоном, только два горящих красным огнем глаза отчетливо говорили о его беспощадности. Летать от ударов демонов мне надоело, я решил, что настала пора применить оружие массового поражения.