Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 56

— Сабор, я в полном порядке. Спасибо тебе, друг, за заботу, но дальше я смогу идти сам. Мы направляемся в Никроридейл, ты со мной?
— Конечно, лорд Синиок, вам необходима помощь жреца-лекаря. Битва с демонами не могла не повредить вашего здоровья.
— Сабор, перестань говорить о моей немощи! Это не так! Я в порядке, а Никроридейл нужен мне совсем для другой цели.
— Но вы же не откажетесь просто встретиться с Мархаранумом, он стар, мудр и может многое прояснить.
— Жрец — первый, кто мне нужен, но не для лечения.
— А оружие? Вы путешествуете без всякого оружия, это неразумно.
— Посмотрим...
К полудню мы подходили к Никроридейлу. В масштабах Игры это был город средних размеров, примерно десять-двенадцать тысяч жителей. Для свободных городов это много, но по сравнению с городами-гигантами империй, в которых население доходит до двадцати пяти тысяч, Никроридейл был мал. Географическое и политическое расположение благоприятствовало развитию хозяйства: вблизи была золотоносная гора, вокруг леса. Разведчики колдунов, видимо, сюда еще не пробрались. Жители города жили в достатке. У них был уже построен храм. Судя по количеству боевых единиц, экономика отлично отлажена. Город защищали четыре легиона алебардщиков и легион магов, стреляющих чем-то магическим. Но эта с виду грозная охрана будет сломлена быстро, если какой-нибудь колдун узнает о существовании свободного крупного города. Брегедира вряд ли будет этим заниматься, но есть и другие, например, Тлалок. А в новых землях мог появиться и кто-то еще.
Ворота города были открыты, но сразу же путь нам преградили воины-алебардщики из элитного легиона.
— Тебя, Сабор, я знаю, —недовольным голосом сказал охранник ворот, — а твоего спутника нет.
— Кто такой? —подозрительно глядя на меня, спросил другой алебардщик.
— Меня зовут Синиок, я странник.
— Всякий может сказать, что он странник, а может, вы —лазутчик Тлалока, или, еще хуже, Виктории. Стойте здесь, я позову жрецов.
Он ушел в город, в воротах появились еще охранники.
— Как дела, Сабор? Что нового расскажешь?
— Я попал в такую яму, ребята, думал — все! Нарвался на Демонов-Лордов!
Ребята присвистнули.
— Это случилось в разрушенном городе Рджака, —продолжал Сабор, — хотел порыться там, может, магический меч, кольцо охранное, амулет, ну вы поняли... А там такое было... Но мой друг Синиок спас меня, пробудив от заклятья Черного Сна. Как ему удалось справиться с легионом Демонов-Лордов, ума не приложу.
— А может, они просто улетели, эти демоны, твой друг не выглядит мощным героем —и одет не как герой, и оружия у него не видно. Хотя, если у него нет оружия, его искусство боя не проверишь.
— Где ваш меч, лорд Синиок? —обратился ко мне один из алебардщиков.
— Он всегда со мной, - я имел в виду мой огненный меч, сиявший на куртке в виде значка —ромбика.
— О, я понимаю, меч моего друга сломался в битве, но он дорог вам, и навсегда останется с вами, - сказал Сабор.
Пришел охранник с группой жрецов в голубых плащах. Они подошли к нам.
— Позвольте узнать, откуда вы? Наш город не желает принадлежать ни одной империи, и поэтому мы опасаемся лазутчиков.
— Своей истории как таковой я не расскажу. Я был в древней столице Рджака Хеллгейте, где помог Сабору. Остальное можете спросить у него, он лучше разбирается в местной географии.
Они поговорили с героем, потом опять подошли ко мне.
— Вам придется взять меч и отразить атаку воина-алебардщика, если вы хотите войти в город. Только в бою мы можем проверить вас.
— Я отказываюсь, но обещаю, что в Никроридейле не коснусь оружия ни при каких обстоятельствах.
— Друг Синиок, не стесняйтесь, пусть сила вашей атаки будет даже единицей. Ничего, я и сам начинал с пяти,- стал уговаривать меня Сабор.
Если сила атаки была бы единицей, я не постеснялся бы, но она равнялась тридцати семи. Увидев это, они сразу же поймут кто я такой.
— Я узнал, — закричал он — это разведчик Тлалока! Убейте его!
Ко мне бросились шестеро алебардщиков, жрецы не двинулись с места, хотя у каждого под голубым плащом был короткий острый меч, которым они очень неплохо владели. Сабора держали крепко, он вырывался, кричал мне «Беги!», «Хватай меч!», «Защищайся!» и другое. Рядом в пень был воткнут меч. Значит, это уловка, они хотят таким образом заставить меня взять меч и показать силу атаки. Ничего, у меня есть браслет.
Я взлетел в тот момент, когда ближайший алебардщик уже замахнулся для удара. Скорее всего, он не ударил бы сильно, но и такое прикосновение было бы мне неприятно. Старый жрец вскинул руки вверх и послал в меня голубое пламя. Оно слегка обожгло, но я быстро справился с этой ерундой. В ответ я на высокой скорости снизился и схватил сзади за талию этого стрелка огнем. Затем вместе со жрецом мы поднялись на высоту около ста метров.
— Мы хотели только тебя проверить, странник! Поверь, никто не причинил бы тебе неприятностей. Не убивай меня, - сказал жрец, напугавшись высоты.
Я опустился на землю.
— Позовите Мархаранума! Я буду говорить с ним. Мы с Сабором пришли к нему, — громко потребовал я.
— Придется, — ответил за всех полетавший жрец, — мы не можем тебя проверить.