Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 59

789. ПЫЛЬ НА АЛМАЗЕ
Ландшафт в новых землях менялся часто. Лесистые холмы резко переходили в пустыни, пустыни сменялись горами и болотами, горы —лесами. По ночам на наши стоянки приходили диковинные звери, неизвестные даже Сабору. Иногда особо крупные из них показывали свои агрессивные намерения, скаля зубы. Это были Неистовые Монстры —существа, нападающие без всяких причин. Для них битва —самоцель, поэтому они никогда не рассчитывают свои силы, нападая на заведомо более могучего противника. Сейчас мы были встревожены появлением нескольких высоких существ —полуволков. Они были выше любого человека, ходили на двух лапах, как люди, и вообще, их строение напоминало человеческое, но голова была волчья, и крупная. Они не были нормальными боевыми единицами, против которых я обещал не применять сверхспособности, и символы обеих моих сиддх горели в сознании, готовые по первому зову прийти ко мне. Но это будет в крайнем случае, а сейчас мы и так легко справимся.
Сабор был быстр. Сделав два кувырка через голову, он на ходу подобрал меч и стоял теперь рядом со мной в полной готовности к бою. Вероятно, он считает себя моим защитником. И пусть считает, возможно наши роли поменяются, если эти оборотни окажутся сильнее, чем я ожидаю. Несмотря на могучий внешний вид, они вряд ли устоят против героя с мечом.
Они окружили нас, и, немного помедлив, одновременно напали. Сабор вмиг снес голову одному разбойнику и обратным движением меча распорол брюхо второму. Двое кинулись к нему, двое ко мне. Я повернулся влево и, поймал лапу первого из нападавших, чтобы закрыться ею от зубов второго. Тот уткнулся в мех первого, чихнул и клацнул своими огромными зубищами совсем рядом с моим ухом. Я ударил его головой в нос. По опыту мне было известно, что у собакоподобных существ Большого Мира болезненным местом является носовой отдел. Волчище заскулил и сел на землю. Первого из нападавших я держал за шею, но он оказался сильней, чем я думал. Он дернул головой, я не удержался и отлетел в сторону на целых три шага. Браслет не позволил мне упасть, я быстро принял вертикальное положение. Тут подбежал Сабор и сверху донизу рассек брюхо моего обидчика. Получивший в нос бандит убегал в лес.
— Сабор, нельзя его упускать!
— Я его не догоню, а надо бы.
Я взлетел выше деревьев и увидел пробирающегося меж кустов полуволка. Аккуратно снизившись, так, чтобы он не услышал меня, я приближался к нему по воздуху. Оборотень что-то почуял, но не успел обернуться —я схватил его сзади за туловище и поднялся на большую высоту. Он яростно высвобождался, царапая мне руки. Над поляной, где горел наш костер, я отпустил его. Человек, упав с такой высоты, разбился бы насмерть, а этот полуволк еще шевелился, весь в крови. Сабор изумленными глазами смотрел на меня. Я взял его меч и отсек полуволку голову.
— Поговорим утром, Сабор. Я хочу спать.
Действительно хотелось отдохнуть, и я быстро уснул возле костра на мягких лапах ели.
Утром объяснил Сабору свойство браслета и показал, как умею летать.
— А вы здорово стукнули вчера вечером этих волков, друг Синиок. Но надо еще уметь обращаться вот с этим, — Сабор показал на свой меч. — Летать хорошо, но есть целая народность — Дракониане, они все умеют летать, и в борьбе с ними я не смогу вам помочь.
— За меня не беспокойся, я сумею за себя постоять. Тебя-то не задели?
— Ничуть. И все-таки, я настаиваю на тренировках. Если мудрец, как вы, хочет долго прожить на свете, то ему следует или встать под защиту сил города, или учиться сражаться.
— Что ты предлагаешь?
— Срубим две палки и начнем уроки фехтования прямо сейчас.
— Хорошо. Я думаю, многие вопросы отпадут сами собой.
Сабор подготовил две палки для тренировок.
— Защищайся, герой, — я поднял вверх свое деревянное оружие.
Сабор оборонялся достойно, и первое время мои наступательные приемы были малоэффективны. С его стороны контратак не было. Он был настолько ошеломлен, что только оборонялся. Я решил задеть его геройское самолюбие. Обманный выпад, вертикальная встреча мечей, а потом, уходя в сторону, я скользнул палкой по запястьям героя. При битве на настоящих мечах это означало бы потерю обоих рук. Ой, кажется, я переборщил. Сабор понял свое поражение, и теперь был обижен.
— Ну держитесь, лорд Синиок!
Атака Сабора была довольно искусной. Он многое перенял у зомби, особенно обманные движения. В резких колющих движениях заметны уроки жрецов, круговая оборона мне также понравилась. Его боевой опыт был велик. Но нам пора в путь, а помахать мечами можно будет в другой раз, пора его остановить.
Теперь я воспринимал героя с его мечом, как единое существо, несущее мне опасность. Малейшие перемещения Сабора рассматривались мной в совокупности с моим собственным состоянием. Я оценивал на уровне системы Маох-Сабор. Оказалось, что лишить героя меча без причинения ему вреда нельзя. Взлетать я не хотел, это было бы нечестно, ведь Сабор не умел летать, а скорость собственного тела не позволяла намного опережать героя в движениях. Анализ оружия дал небольшую зацепку — наши палки обладали осбенностями, и в некоторые моменты меняли свои физические параметры в нужную мне сторону. Первая замеченная особенность — неправильная центровка, не могла мне помочь, так как Сабор держал меч обеими руками и очень крепко. Вторая особенность заключалась в том, что упругость палок была невысока, и при ударах они вибрировали на вредной для рук частоте. Это свойство поможет мне выбить меч из рук героя, а если с первого раза этого не получится, то перехватить поудобнее меч я ему не дам, и все равно вскоре выбью у него палку. Я отразил хитрый атакующий прием и сильно ударил концом палки в середину его оружия. Оно завибрировало, тут же я ударил в нижнюю треть его палки. Одна рука Сабора соскользнула, он попытался перехватить меч, но следующий удар выбил палку из его руки. Конец моего «меча» касался шеи Сабора. Бой был закончен.