Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 60

— Довольно, герой. Ты отлично сражался, но признай, твое искусство еще не достигло идеала. Я показал тебе, что беззащитность моя только видимая. Теперь же успокойся и пойдем дальше.
— Вы не перестаете удивлять меня, лорд Синиок. Я проигрывал учебные бои только великому лорду Браксу, моему первому учителю. Теперь вы... Извини, друг, я очень разочарован в себе. Думал, что я герой, равных которому нет, но теперь... Мне стыдно перед памятью о погибшем моем учителе Браксе, я — плохой ученик и слабый герой!
— Почему?
— Вы легко победили меня.
— Не легко, вспомни. И потом, проиграть бой мне не позорно никому.
— Лорд Синиок, только значительное превосходство может успокоить меня. Какова сила вашей атаки?
Я взял его настоящий меч. Сабор не мог подобрать слов, чтоб выразить свои чувства.
— Тридцать семь! Мой учитель был непревзойденным бойцом, но даже он имел силу только в двадцать единиц. Вы —величайший герой, а я хотел вас защищать! Какой же я наивный простак! Тридцать семь! Клянусь небом, ничто не устоит против силы этого человека! Что там какие-то демоны...
Мы пошли вперед —в неизвестность. Относительно спокойно прошли два дня и две ночи. На стоянках занимались тренировками. Я перенял у героя один интересный боевой прием, помогающий при обороне от многих противников. Сабор же глотал мои уроки искусства сражения на мечах. Он был хорошим учеником, быстро осваивая новые приемы.
— Вы открыли для меня столько нового, лорд Синиок. Оказывается, искусство фехтования так же многогранно, как врачевание и науки! Я теперь замечаю связь многих техник с повадками и характерами животных и птиц. И сколько еще открылось сторон для совершенствования техники боя!
— Точно, Сабор, любое дело, любую работу при творческом подходе можно неустанно совершенствовать, находя все новые и новые стороны уже известных моментов.
Равнина с мелколесьем перешла в холмы. Взобравшись на высокий холм, мы выбирали дальнейший путь. Впереди начинались горы, которые загораживали нам значительную часть пространства. Нам необходимо было подняться на горный пик и уже оттуда определить нужное направление. Мы обсуждали преимущества и недостатки разных путей восхождения, как вдруг увидели белых всадников, поднимающихся на один из соседних холмов.
— Это паладины волшебницы Виктории, видите, у них розовые знамена. Наверное, мы близко подошли к ее городам.
— Необязательно, Сабор, может, это отряд разведчиков.
Паладины остановились и посмотрели в нашу сторону.
— Брось меч, Сабор. Если они сообщат о нас своей госпоже, то она глянет в свое зеркало и оценит твою силу атаки.
Сабор положил меч на землю. Паладины сгруппировались в круг.
— Да, они разговаривают через волшебное зеркало с госпожой, —сказал Сабор, —посмотрим, какое она примет решение.
Решение было принято самое агрессивное. Паладины стали доставать искрящиеся мечи. Они скакали к нам.
— Магическое оружие! Значит, у нее есть гильдия алхимиков.
— О чем вы говорите, лорд Синиок? Надо готовиться к битве. Говорил я вам, надо было купить меч в Никроридейле.
— Ты хочешь сражаться с паладинами? Ты с ума сошел, Сабор! Это тебе не лесные волки. К тому же принцесса будет колдовать.
— Но за нами первая атака! Друг Синиок, никакие паладины не устоят против вас!
— А ты, Сабор, погибнешь от чар. Нет, нам надо уходить.
Я попробовал поднять его в воздух. Видимо, правила игры запрещали использовать собственный полет для переноса еще кого-то. Браслет потух, и я не ощущал возможности взлететь.
— Жаль, я не могу летать вместе с тобой... Тогда бежим.
Мы побежали в сторону от гор, но паладины не отставали. Пройдя маленькую рощицу, обошли магическое озеро и... нарвались на удвоенный отряд паладинов. Вероятно, их целью все же было озеро, но случайно здесь оказались мы. Вторые паладины наверняка тоже получили соответствующий приказ от волшебницы. Мы оказались в западне.
— Делать нечего, —сказал я Сабору, —нападем на первый отряд, он меньше.
В моей руке засиял Меч Огня. Сейчас мне предстоит сразиться с паладинами, сильными и смелыми воинами, иммунными к любой магии. Я очень уважал паладинов, с их помощью за компьютером я побеждал монстров в магических узлах, изгонял из столиц противников-колдунов, оборонялся от нападений. И вот теперь сражусь с этими святыми рыцарями лично в образе Маоха. Какая замечательная сказка!