Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 66

...У меня остался один отряд эльфийских копьеносцев и последний ход. Четверо паладинов из последнего отряда принцессы улыбались как ни в чем не бывало. Первый получил пикой в горло и умер, второй и третий потеряли правые руки, а значит и мечи, и жизни. Я выхватил пику у эльфа и отдал ему Огненный Меч.
— Ударьте одновременно, ребята! —крикнул я своим немногочисленным воинам. А сам изо всей силы швырнул тяжелое копье в последнего паладина.
Он совершил роковую ошибку —отбил это копье налету и оставил незащищенным свой правый бок. Если бы он попытался уклониться, то скорее всего остался бы жить, а мы были бы отброшены за стены. Шесть копий вонзились в последнего защитника Аруатрума...
Город просто бесновался. Двадцать пять тысяч жителей приветствовали нас, как освободителей. Они образовали коридор с берегами из цветов, ведущий прямо к заклинательной башне волшебницы. Я, десять чудом уцелевших эльфов и толпы людей взбирались по ступеням личных покоев принцессы. Вот она, дверь в заклинательную комнату.
Я распахнул двери и увидел ее —гордую красавицу, во всем своем великолепии сидящую на троне. Она протянула руку в мою сторону, и из ее ладони на меня обрушился оранжевый свет Ложки. Я стал терять сознание, этот свет словно сдувал с меня всю силу, погружая одновременно в вязкую оранжевую массу. И все же я выгоню тебя из столицы!
— Ваша власть над Аруатрумом закончилась. Мы изгоняем вас, Виктория, — стараясь держаться бодро, произнес я.
— Убьем эту кровопийцу!
— Да мы ей волосы повыдергиваем!
— Держи ее, пусть огонь поджарит ей пятки!
Народ требовал суда и жестокой казни. Принцесса гневно, с презрением смотрела на свой народ.
— Грязные, тупые свиньи! Вы не можете меня судить! Я —могущественная волшебница, а вы — жалкие рабочие и фермеры. Я держала вас только в качестве доильных коров для своих воинов. Таких городов, как Аруатрум, у меня двадцать! Прощайте, ничтожества, я переношу башню в другой город без вас.
Вспыхнул яркий свет, и башня стала терять материальность. Я бросился к сундуку, стоящему возле окна, и поднял его с пола. Хотел таким образом не дать ей унести магические предметы. Но сундук оказался легким. В нем в розовом футляре лежало золотое кольцо. На дне я увидел небольшую книгу, аккуратно завернутую в шелковый платок. Краем уха я слышал, как поздравляли друг друга жители Аруатрума, как небесные фанфары пять раз протрубили победу.
Начался пир, но я попросил меня не тревожить. Ушел в Кафедральный Собор, чувствуя потерю чего-то очень близкого. Просматривая в памяти заключительную сцену и фильтруя «помехи» от действия Ложки, я снова и снова смотрел в ее печальные глаза.
Раскрыл книгу... ОТКУДА ЭТО ЗДЕСЬ?
Округлым почерком на страницах тетради были написаны Ее послания ко мне. Я сразу узнал их. Все, что слышал я в своем сердце на берегу озера по пути в Никроридейл и в Сарагоне —все эти стихи были здесь, и написаны они одной рукой. Я полистал тетрадь и нашел незнакомые мне строки:
“Блекнет рыжий над лесом закат,
На балконе одна я стою,
В этот тихий и ласковый день
Мой герой, ты услышь, как я жду.
Труден путь к нашей встрече с тобой,
И не виделись мы никогда.
Я узнаю тебя, мой герой,
Сердце сразу скажет мне «Да».
Это одно из первых. А я догадывался, я уже больше, чем уважал ее, почувствовав, что гордыня и суровость не ее истинное лицо. Милая, вот как некстати распределились наши роли. Теперь я иду искать тебя. Но стереть пыль с алмаза можно только сильной рукой, так ты говорила мне? Многочисленны твои защитники —гордость, упрямство, нетерпение, сомнения и все производные от них сыновья и дочери. Но все же мы прогоним их всех, ты снимешь злую маску и скажешь: «Здравствуй, милый! Теперь я с тобой навсегда». Порыв ветра пролистал тетрадь, открыв ее на одной из последних страниц.
“Твой пронзительный взгляд меня ранил
И обжег мое сердце огнем.
Почему ты такой непокорный?
Кто, откуда ты родом, герой?
Победить же меня ты не сможешь
И не взять мои чувства в полон...
Отчего же мне кажется снова,
Что с тобой мы знакомы давно?”
Вот это уже лично мне! Спасибо, красавица. Я верну тебе твою замечательную тетрадь при встрече, и мы вместе напишем в ней новые строки о любви.
Остался еще один подарок принцессы —волшебное кольцо. Я одел его на средний палец, оно засияло и передало мне свои способности: полет с учетверенной скоростью и заклинание «Львиное сердце», повышающее все боевые характеристики на три единицы. Твое кольцо, Виктория, я никому не отдам. Когда-нибудь ты сама поменяешь его на другое. И время этому придет —мы встретимся в волшебном лесу, и ты наденешь мне кольцо из чистого серебра. И у меня тоже будет что-то для тебя. В высоких горах Вентландии, которые выше всех облаков и разговаривают с небом и звездами, есть серебряное озеро. На его поверхности застыли причудливые кристаллы, все похожие на цветы. Из лепестка серебряной розы я сделаю кольцо для тебя, и повенчает нас волшебный лес навсегда...
Они проникли и сюда! Массовая пирушка не прекратится теперь всю ночь. Упивайтесь свободой от налогов, а я ухожу. И хотя вокруг бесновались пьяные толпы, я легко вышел из собора и взлетел высоко-высоко в небо.
Поднявшись на такую высоту, с которой город казался маленьким квадратиком, я всматривался в горизонт. В двух направлениях заметил города. Они были, пожалуй, меньше Аруатрума, но ни в одном из них не было фиолетовой заклинательной башни. Странником по имени Синиок я буду участвовать в ежегодном турнире. Победителю многое разрешено...