Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 67

790. БЛАЖЕННЫЙ МИГ
Город Алияз был крупным центром торговли. Здесь не были развиты ни духовные учреждения, ни военные. Но вся коммерческая инфраструктура присутствовала полностью: огромный фермерский рынок, Гильдия Торговцев, Гильдии Моряков и Механиков. Алияз давал империи громадный приток золота и продукции. Виктория помогала городу делать деньги —установила чары Небесный Свет, Процветание и Поток Жизни. Обеспечила также сильной охраной —элитными легионами пращников. Наместником здесь был рыжеволосый герой-лучник Маркус. Я частенько нанимал его, сидя за компьютером.
В повозке торговцев приехал я на фермерский рынок. Там мне объяснили, что ежегодный турнир откладывается. Город ожидал приезда еще одного героя —лорда Оргаака, которого принцесса направляет в Алияз для укрепления обороны. Очевидно, скоро будет установлен строгий пропускной режим. Наверное, волшебница боится, нападений со стороны Аруатрума.
Торговцы на рынке почему-то охотно отвечали на мои вопросы, и я выяснил для себя особенности проведения турниров в этом мире. Система этих соревнований была похожа на олимпийскую. Финальная встреча проходила в столичном городе империи, и награду победителю вручал сам волшебник. Таким образом, герои получали боевой опыт без риска умереть, поскольку сражения проводились ненастоящим оружием и без магии; возможность получить магический предмет в качестве приза и предложение служить в армии колдуна. Значит, чтобы дойти до финала, мне нужно стать победителем всех минорных туров.
Почерпнутое в магической роще золото позволило мне остановиться в лучшей по меркам этого мира гостинице. Конечно, у привереды Эльсона возникло бы много нареканий, попади он сюда —это не пятизвездочный отель Большого Мира, но я отличаюсь меньшей разборчивостью в таких отношениях.
Через три дня приехал Оргаак, и соревнования начались. Не показывая особых навыков фехтования, я аккуратно, «с трудом» одолел всех претендентов. Для окончательной оценки моих талантов со мной решил сразиться Оргаак. Можно было бы и его сразить, но в этом случае принцессе будет послано соответствующее сообщение, и скорее всего мои поиски еще более усложнятся. Я решил не выдавать себя и смиренно проиграть бой «профессионалу». По своим способностям Оргаак немного уступал Сабору. За время боя он допустил семь смертельных ошибок, но я позволил ему выбить мой деревянный аналог меча из рук. Он поздравил меня с победой на первом уровне турнира и снарядил в дорогу до следующего города —Сатьялиса. Там я тоже победил, потом еще и еще. Каждый раз сражения проходили в очень богатых и хорошо охраняемых городах. Путешествуя по ее поселениям, я постепенно узнавал географию новых земель.
Ее новая столица называлась Варианум. Мне предстояло сразиться с... невидимым героем-воителем Шин Бо, мастером единоборств. Я не пожелал назвать свой титул, поэтому меня звали просто Синиок. Невидимость моего противника не нарушала правил турнира —эта способность была врожденным качеством Шин Бо, также, как способность летать у драконов или гриффинов. Перед началом боя он честно отложил охранный талисман, добытый в пещере подземного пространства Миррана. А я еще до появления на стадионе спрятал кольцо и куртку. Сейчас на мне была опять простая темная одежда монаха. Из-за невидимости возникли споры о том, как судить нашу встречу. Так как герой не хотел отказываться от невидимости на время сражения, я предложил биться до потери или полома оружия. Шин Бо был также предупрежден, что он может быть сильно ранен, ведь не попасть ему по голове или руке я не мог обещать. Он согласился на все условия и исчез. Трубы возвестили начало поединка.
Я ориентировался на свист рассекаемого воздуха и на те ощущения близости живого, которые давали мне остатки способности Любящего Живое. Когда он подходил слишком близко, я так сильно вращал мечом, что пробить мою оборону ему не удавалось. Одновременно я старался понять технику противника. Она была до того разносторонней, что разобраться в ней было крайне сложно. Перемещался он очень быстро, все время кружа вокруг меня и высматривая изъяны в обороне. Я пытался преследовать его, чтобы нанести сильный удар по голове. Думал таким образом напугать его, чтобы он снял невидимость. Но Шин Бо стойко терпел боль, когда мне удавалось его ударить. Я попробовал его обмануть, делая вид, что один из его приемов почти выбивает у меня меч, чтобы он подошел ближе. Но Шин Бо не поверил мне, продолжая аккуратно и методично атаковать.
Вскоре мне удалось нащупать ритм его атак. У меня же никакого ритма не было. Возможно, контратаки, ведущие к срыву его ритма совместно с постоянной угрозой удара в голову будут наилучшей тактикой боя с невидимкой.
Прошло полчаса моей непрерывной атаки. Мышцы спины устали, руки немного болели, но я добился своего —Шин Бо ослаб гораздо больше меня, его прерывистое дыхание служило мне отличным ориентиром, а в совокупности с ощущениями Любящего Живое давало почти полную информацию о перемещениях героя. Видимо, я наносил ему весьма болезненные удары —Шин Бо задерживал дыхание, чтобы превозмочь боль. Выносливость его была на исходе, и он решился на отчаянные действия. Собрав, наверное, все свое мастерство, всю свою силу, он с криком бросился на меня. Я высчитал траекторию, упал на траву и прямо на его пути поставил вертикально свой меч. Шин Бо наткнулся на него и грохнулся, перелетев через мою голову. В мгновение я его оседлал и отнял оружие.