Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 75

Может, я действительно слишком подозрителен и везде вижу только назревающую войну? И все же считаю нужным прямо сегодня проверить его путь к нам. Ночью, когда принцесса уже отдыхала, я под покровом невидимости переместился в пограничный город Вирджинию, воспользовавшись Астральными Вратами. Это магическое средство мгновенного перемещения принцесса установила недавно между столицей и несколькими городами на границе своих владений. Очень удобно —за секунду в удаленный город можно перенести мощную армию из центра и следующим ходом вернуть обратно. Но такое насилие над подпространством дорого обходилось в смысле затрат энергии. Принцесса, хотя на словах и не признавала необходимости улучшения обороны, на деле предприняла многое.
Вирджиния оказалась городом Высоких Людей. Среди охранников я разглядел отряд паладинов. В основном город охранялся копьеносцами. Героя в городе не было. К кому же обратиться? Спрошу-ка у алхимиков.
Я спрыгнул на пол на верхнем этаже их гильдии. Зал наполняли кипящие и булькающие звуки.
— А вы откуда здесь взялись? — спросил меня кто-то сзади.
Это был старик с живыми светлыми глазами и белой бородой. Я не был на службе у Виктории, поэтому он мог не знать меня и поднять шум.
— Я — Маох Вентлийский, Повелитель Кошмаров и энерговампир, приветствую вас, мастер алхимии!
Сделав паузу, чтобы дать старцу прийти в себя, я приветливо продолжил.
— Меня привело к вам дело огромной государственной важности. Возможно недавно мимо вашего города проезжал нейтральный герой лорд Лавиаш. Мне нужна информация о нем. Да не дрожите вы так, я гость принцессы Виктории.
Он немного успокоился. Мы побеседовали, но почти безрезультатно, — он ничего не знал. Но порекомендовал расспросить торговцев, которые всегда что-то видят или слышат.
Фермерский рынок гудел как растревоженный улей. Целый день я потратил на то, чтобы найти «свидетелей». Жрецы узнали меня и разнесли весть о моем прибытии на весь город. Это было и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что никто не отказывал мне в ответе, а плохо то, что принцесса уже все знала и наверняка чуть-чуть обижалась на меня.
Сегодня в Вирджинию пришел караван товаров с Востока. Караванщики видели героя без флага, шедшего по воде. По описаниям внешности я узнал Лавиаша. То, что вызвало благоговейный трепет у торговцев, было простой установкой магии Природы Гуляющий По Воде. Значит Лавиаш имел при себе талисман, обладающий этим свойством. А шел он с острова Тлалока по кратчайшему пути. Теперь были все основания считать, что у них с Тлалоком есть тайный сговор.
Я вернулся к центру города и обнаружил, что Астральные Врата исчезли. Что-то случилось, скорее в Варианум!
...Через восемь дней полета я был в ее столице. Никаких изменений не заметил — башня волшебницы на месте, розовый флаг развевается на ветру, город охраняется паладинами. Зачем же она убрала Астральные Ворота? Чтобы я так долго летел назад?
— Принцессы сейчас нет во дворце, — сказал мне служитель, когда я вошел в замок.
Я облетел весь сад, побывал в бассейне, в лесу, примыкавшем к городу. Наконец, нашел ее в гильдии оружейников на тренировке по фехтованию с... Лавиашем. Тот вился вокруг принцессы, как змея. Убрав невидимость, я подошел к ним.
— Маох, вы слишком многое себе позволяете, —это было первое, что я услышал от нее. —Я не разрешала вам перемещаться через Астральные Врата в Вирджинию и поднимать там шум.
Лавиаш старался вести себя дружелюбно по отношению ко мне. Но я заметил его озадаченность положением. Мое появление не очень вписывалось в их с Тлалоком план.
— Я летал за сведениями об этом герое, Виктория, и узнал много интересного.
— Довольно! Я выслушаю тебя на Совете сегодня вечером. А пока я тренируюсь с лордом.
— Ах вот как? Да ты не знаешь с кем ты тренируешься! Он работает на Тлалока. У них сговор!
— Я не разделяю твоего мнения. Мы можем обсудить это на Совете, а пока не мешай.
— Да ты что, Виктория? Его видели торговцы из Вирджинии. Он шел по воде с острова Тлалока.
— У меня был талисман, я добыл его в пещерах Миррана, —оправдался Лавиаш.
— Сейчас ты все расскажешь. Я призову Лорда Кошмаров!
Герой не испугался, но вопросительно посмотрел на принцессу.
— Не надо, Маох! Я доверяю Лавиашу.
— Он вводит тебя в заблуждение! Пора это прекратить.
Я вскинул руки, готовясь призвать силу кошмаров, но не успел. В руке принцессы появилась Ложка. Виктория держала ее так, чтобы самый тонкий луч оранжевого света выходил из ее руки. Но этого было достаточно, чтобы лишить меня сверхспособностей.
— Никто не может командовать в моем городе, Маох! Я доверяю герою Лавиашу и не позволю, чтобы его честность ставилась под сомнение. После долгого полета ты сам не знаешь, что говоришь. Иди отдыхать, поговорим на Совете.