Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 76

Я ушел. Что она делает? Слишком много чести этому предателю. Неужели она не чувствует подкопа под себя? Про талисман он соврал. Пещеры Миррана всегда населены очень опасными существами. Чаще всего созданиями Смерти: Теневыми Демонами, Призраками-Вампирами, Рыцарями Смерти, ну самое меньшее —ордами Зомби. Герой-лорд не справится с ними без магического оружия. И где его талисман? Герои так не поступают, они дорожат магическими предметами. Но как загорелись его глаза, когда он увидел Ложку Обжоры! Может, она и есть их цель? Мои рассуждения были прерваны. В дверь постучали. Я отозвался, и в комнату вошла принцесса.
— Хорошо, что ты здесь. Извини меня за все, но тебе не стоило говорить этого при нем.
— Но ведь это правда! Почему ты ему веришь?
— Во что я должна верить или не верить? Мне безразлично какое у него прошлое. Раз он не служит у Тлалока, значит мне ничего не грозит. Я в любой момент могу накрыть его магией, и он это знает. К тому же, Лавиаш не сделал ничего плохого, наоборот, завоевал для империи три города темных эльфов в Мирране.
— У них тайный союз.
— Ну и что? Не обижайся, но ты слишком агрессивно настроен против Лавиаша. Я знаю, что тебе не понравилась история с Астральными Вратами и фехтованием, но ты сам виноват —ночью убежал куда-то, мне ничего не сказал...
— А ты полетела бы со мной в Вирджинию?
— Конечно нет, и тебя не пустила бы!
— Вот мне и пришлось сделать это тайком...
— Ты постоянно тянешь меня в политику, экономику, в эту войну, а мне надоело. Я столько ждала тебя, а ты только добавляешь проблем!
— Я не люблю, когда тебя окружают предатели, а ты не хочешь этого замечать... Впрочем, ты, наверное, права. Я постараюсь больше не говорить о плохом!
— Вот когда ты дело говоришь, тебя и слушать приятно. Летим в бассейн?
— Нет, только не туда.
— Ну, может погуляем?
— Согласен.
Что ж, теперь я буду действовать самостоятельно и очень осторожно, чтобы она ничего не узнала. Я не верю Лавиашу и не позволю ему осуществить свой план.
Мне удалось подстеречь его одного. Всей силой Лорда Кошмаров я набросился на него. Его разум не был похож ни на что, известное мне раньше! Страхи полностью отсутствовали, мировоззрение тоже, ценностных ориентаций - никаких. Его сознание сплошная пустота! Кто же это такой? План с Тлалоком у них был, и касался он похищения Ложки Обжоры. Но эта задача была для Лавиаша текущим делом в рамках Игры, просто работой. Его целью было что-то иное, непонятное мне, я не мог охватить все величие его замысла. Существо, называвшее себя Лавиашем, только притворялось надменным дворянином, ищущим славу и рыцарскую доблесть. Оно было неизмеримо выше этого. Я отпустил Лорда Кошмаров и появился перед незнакомцем.
— А, грозный Маох, как дела? Несмотря на твои беспочвенные обвинения в мой адрес, рад тебя видеть.
Серьезность моих намерений была настолько очевидна, что он снял приветственную маску и нацепил другую, выбрав более высокий уровень беседы.
— Вы правы, — нам надо объясниться, — мрачно продолжил он. —Я не так могуч, как вы, Маох, но рыцарской чести мне не занимать! И если я предаю кого-то, то делаю это не из подлости, но из верности своему долгу. Да, я в союзе с Тлалоком и дело, порученное мне, выполню. Но не пойму, вам-то что нужно в ее империи? Золото? Слава? Власть? Вам же нет равных в силе, не хотите служить колдунам —создайте собственную империю!
— Ты говоришь что-то не то, давай начистоту, — остановил я его излияния.
— Значит тебе нужна эта взбалмошная девчонка? И тебе не стыдно, герой? Нет женщин, достойных нашего внимания! Они все одинаковы —продажные дуры, не знающие ни чести, ни даже храбрости признаться в своей продажности. У меня было много женщин, и всех я бросал без всякого сожаления, как отработавший свое хлам. Ни об одной не жалею! Что они могут? Только тянуть из нас силы, виснуть на шее да хныкать и клянчить себе новые наряды. А что мы получаем взамен? Их пустую любовь, их бренные тела, принадлежащие каждому туго набитому кошельку, когда нас нет рядом. Они кружат нам голову, заставляя прожигать жизнь в пустых надеждах на чистоту любви. И мы ловимся, как глупые караси, на этот крючок и губим души, превращаясь в ожиревших боровов.
Какой текст! Я заслушался. Но он опять говорит не о том.
— Довольно пудрить мне мозги! Где настоящий Лавиаш, образ которого ты используешь? Кто ты и что тебе надо от Виктории?
Он резко изменился в лице. Все маски были отброшены, но я все равно не мог ничего определенного сказать об этом существе.
— Я пришел не к тебе. А Лавиаш давно погиб, если это имеет какое-то значение для тебя, Огонь.
— Ты мешаешь мне. Уходи, или я выброшу тебя из этого мира!
Он снисходительно улыбнулся.
— Ну вот, наконец, и твои угрозы. Я немало повидал таких, как ты, и в судьбе каждого наступал момент, когда они встречались с непреодолимой силой, как и ты сейчас, — спокойно ответил он. — Испытай силу Любящего Живое, может поймешь.
Я охватил его вампирическими объятиями, посвятив Любящему Живое всю силу ментальной концентрации. Но вместо привычной волны чужой энергии я сам втянулся в какой-то переход и увидел в нем могучее пламя жизни волшебницы Виктории. Я сразу же покинул состояние Похитителя Жизней. Ни капли самодовольства не было на лице Лавиаша.
— Теперь ты будешь меня беречь, Маох, — как-бы подводя итог, сказал он. — Оставь нас, я сделаю свое дело и уйду. Мне не нужна ее жизнь, я пришел за более ценным. От меня нет спасенья, а ты можешь только усилить страдания Виктории. Уходи, это все, что ты можешь сделать для нее.
— Я подумаю... Наш разговор не окончен, — ответил я и направился к принцессе.